Научная деятельность

Врач Забиров: «Люблю проверить себя на прочность»

Врач-невролог Клинической больницы Святителя Луки Сергей Забиров называет себя «социальным экстремалом». Он спасает пациентов с серьезными неврологическими заболеваниями, а вечерами занимается боксом, дзюдо и борьбой израильского спецназа.

Руководителя центра медицинской реабилитации и завотделением медицинской реабилитации взрослых с нарушением функции центральной нервной системы, врача физической и реабилитационной медицины, кандидата медицинских наук, члена Союза реабилитологов России Сергея Забирова на месте застать очень сложно. И дело не только в его стремительности и большой загруженности, но и в том, что один из корпусов Клинической больницы Святителя Луки периодически кардинально меняет облик, переходя из мирного режима реабилитации в полузакрытый режим ковидной «красной зоны». Но мы его поймали в один из моментов временного перехода из неврологов в инфекционисты.

Разгадывание загадок

Путь в медицину для Сергея Забирова простым не был. Он успел отучиться год в Волгоградской медицинской академии, но планы нарушил дефолт 1998 года. Он ушел в армию, отслужил, затем поступил в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова. Закончил, отслужил по контракту в десантно-штурмовом полку на Северном Кавказе. Только с середины «нулевых» удалось немного сбавить темп, закончить интернатуру по неврологии и … снова найти себе экстрим: пошел врачом-неврологом на скорую помощь, а затем в экстренную неврологию региональных сосудистых центров. В больницу на Чугунной улице он пришел в 2019 году.

«Почему медицина? Хотел получить интеллигентную профессию. Сначала хотел стать экспертом-криминалистом, но детские мечты разбились о собственные иллюзии. Однако все же тяга к гуманитарно-экстремальному направлению, желание докопаться до истины пересилили. Так я попал в неврологию. Неврология – очень сложная дисциплина, надо разгадывать загадки», – считает Сергей Забиров.

По его словам, особенность неврологии в том, что большинство не неврологических заболеваний проявляется неврологическими симптомами, и в данном случае врач-невролог имеет возможность заподозрить совершенно другое заболевание не в рамках неврологии и направить лечение в нужное русло.

«Это могут быть кардиология, гематология, пульмонология, ревматология, аутоиммунные заболевания и все что угодно, но симптомы при этом неврологические. То есть заболевания маскируются под неврологию. Даже при коронавирусной инфекции, как известно, неврологические проявления очень часты – это парезы, параличи, проблемы с памятью, психикой», – рассказывает доктор.

Может, именно поэтому Сергей Забиров стал с начала пандемии командиром «красной зоны», когда реабилитационный корпус больницы по несколько раз в год переформатировался под прием больных с COVID-19.

В те периоды, когда инфекция отступает и стационар работает в своем привычном режиме, Сергей Шамилевич занимается реабилитацией. И среди его пациентов в том числе участники СВО.

«Медицинская реабилитация – это важный этап лечения. Мы занимается восстановлением после заболеваний и травм головного, спинного мозга и периферической нервной системы – всего, что вызывает утрату функций. Неврология – это такая история, которая очень взаимосвязана с другими органами, а в реабилитации работа направлена на лечение и восстановление утраченных функций», – говорит Сергей Забиров.

Спас спорт

С детства Сергей занимался дзюдо, классической борьбой, в 15 лет стал чемпионом Волгоградской области, в ВМА им. Кирова освоил рукопашный бой, не оставляя любимое дзюдо, и стал кандидатом в мастера спорта и по дзюдо, и по рукопашному бою, а во время службы на мастерском турнире одержал победу и получил мастера спорта РФ по дзюдо.

«С рукопашным боем завязал из-за его особой жестокости. Это армейское ММА, никакой жалости к противнику. Не врачебная история. Уже вернувшись на гражданскую службу, с 2009 года занимаюсь боевым джиу-джитсу, с 2012 года и по сей день занимаюсь боксом в школе Ивана Малышева. Еще осваиваю израильскую тактику обороны и борьбы в секции крав-мага», – уточняет Сергей Шамилевич.

Виды спорта весьма боевые. Но Сергей Забиров говорит, что ему никогда не нравились командные игры и виды спорта, потому что там сложно проявить личные качества.

«Я вырос в сложное время, в 1990-е, приходилось часто стоять за себя и доказывать правоту не словом, а, скорее, только делом. Школа у нас была сложная, было много подросткового криминала. Буквально зло побеждало добро. Мы с другом хорошо учились, а парни с другой стороны постоянно толпами на нас нападали. В один прекрасный день в школу пришел молодой тренер и предложил заняться дзюдо. Так судьба увела в СДЮШОР. Советская школа дзюдо очень сильная, это не только физическая подготовка, но и духовная школа по уважению себя и противника. Всю страну посмотрели, выступали, для нас это было очень хорошее время, пока другие ребята находили героин, алкоголь, мы занимались развитием», – вспоминает доктор.

Сейчас, помимо работы, у него спорт занимает едва ли не все время. Три тренировки в неделю – бокс, пара раз в месяц крав-мага, 25 км в день – велосипед. Он считает, что велосипед – это не только средство передвижения, но и огромное удовольствие. Ездит по трассе, считает, что так безопаснее.

«Я – социальный экстремал. Люблю проверить себя на прочность. Это вопрос как раз тренировок. Спорт требует дисциплины и постоянной работы. Силу духа нельзя получить однажды и тратить всю оставшуюся жизнь. И тут как раз спорт помогает в работе, в науке, в личной жизни, во всех областях развиваться», – убежден врач Забиров.

Недавно он выполнил нормы ГТО на золотой значок, дав себе задание 44 раза подтянуться и пройтись на руках без поддержки по беговой дорожке. Задания он придумывает себе сам, говоря, что это позволяет не закиснуть в физическом смысле.

В больнице уже знают, что там, где Сергей Шамилевич, – там висит боксерская груша.

«COVID-19 показывает, что надо всегда быть здоровым в наше время. В первую волну мы работали по 20 часов, таскали пациентов на руках. Сначала было очень тяжело, в том числе и физически. Но я считаю, что пандемия нас сплотила. Многие коллеги увлеклись спортом. У нас есть спортуголок, половина личного состава ездит на работу на велосипеде», – убежден Сергей Забиров.

Спорт помогает и в профессии. Невролог смог в прямом смысле слова поставить на ноги пациента, который не мог даже секунду удержаться на ногах.

«Пациент на фоне утраты витаминов получил тромбоз артерий, возник метаболический синдром в зоне компактного расположения проводников. Перестали работать рука и нога. И я решил поработать с ним в свой выходной день. Увидел его волю к победе: видел, что он хотел встать, но не получилось. И меня осенило: почему бы ему не походить, вручную перейти с роботизированной механотерапии? Пациентов не надо жалеть, ждать, когда в пассивном ключе наступит улучшение. Если у пациента есть потенциал, он вовлечен в процесс. И вот мы, используя биомеханику дзюдо, начали потихоньку вставать. Я не подменяю нормы и стандарты, просто демонстрирую эргономику биомеханики при работе с пациентами. Эта практика помогает одному человеку работать со 100-килограммовым пациентом, владея спортивными навыками. Иначе ему только для вставания потребовалось бы 3-4 человека», – рассказывает невролог.

После нескольких тренировок появилось движение в ноге до твердой устойчивости, затем потихоньку заработала рука.

«Меньше чем через неделю мы смогли отправить пациента на роботизированную механотерапию», – доволен Сергей Забиров.

Автор: Марина Бойцова
Источник: Петербургский дневник