Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Хирург-онколог рассказал о новых технологиях телемедицины

Игорь Николаевич Орлов – кандидат медицинских наук, заведующий урологическим отделением Клинической больницы Святителя Луки, хирург-онколог.

Специально для сетевого издания «БелНовости» Игорь Николаевич поделился своим мнением о развитии телемедицины.

Как Вы относитесь к развитию телемедицины?

— Безусловно, за этим будущее. Мы столкнулись сейчас в связи с пандемией с очень срочным развитием всех видов дистанционного взаимодействия. Ведь работа врача состоит не только из приема пациента. Это и большая научная работа, и профессиональное взаимодействие с коллегами, обучение, передача опыта. Все это на период борьбы с COVID-19 пришлось перевести в онлайн-формат.

А если говорить именно про онлайн-прием, то по большому счету такая консультация не очень отличается от очной. Главное, чтобы на нее было заложено достаточное количество времени и доктор мог общаться с пациентом полноценно.

Можно ли заменить обычную консультацию на онлайн?

— Полностью, конечно, нет. Но в случаях, когда пациент находится под динамическим наблюдением, когда врач хорошо знает его историю болезни и ситуацию в целом, это допустимо.

Очень важно, чтобы была хорошо продумана система взаимодействия. У пациента должен быть личный кабинет, где будет собрана полностью вся необходимая информация о его лечении. Это и диагностические данные, и исследования.

Есть ли у Вас опыт применения телемедицины в клинике? Какие технологии доступны сегодня?

— Надо отметить, что в нашей клинике уже не первый год применяется практика телемедицины. Наши хирурги имеют возможность прямо из операционной передать изображение хода операции, полностью все данные о состоянии пациента в любую точку мира.

Тем самым мы имеем возможность получить необходимую экспертную помощь в каком-то очень сложном случае или когда мы проводим обучающие семинары для молодых специалистов.

Участники онлайн-конференции имеют возможность не просто наблюдать ход операции, но и задавать вопросы, что-то комментировать. Это, безусловно, очень серьезный шаг вперед. Это важно для регионов, когда необходимо получить опыт ведущих хирургов страны.

Однозначно можно сказать, что будущее именно за телемедициной. Ситуация с пандемией раскрыла нам совершенно иные стороны и возможности.

Да, нам еще очень многое нужно разработать и доработать, но в целом ситуация уже очень серьезно изменилась. Но опять же в экстренных случаях, когда срочно необходимо связаться со своим лечащим врачом, это очень хороший выход.

Кроме того, мы в период пандемии проводили онлайн-конференции на отделении. Мы обсуждали научные вопросы, истории болезней уже из дома, в режиме онлайн-конференции.

Чтобы минимизировать нахождение врачей в стационаре в самый разгар пандемии, врачи только приходили в больницу для осмотра пациентов, выполняли назначения и оперировали, а все остальное приходилось выполнять уже дистанционно.

Я совершенно уверен, что развитие телемедицины очень важно и значимо для повышения качества медицинской помощи, для ее доступности. Это очень скоро будет абсолютно нормальной практикой.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.