Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Сухой лёд на мероприятиях приводит к травмам у детей и взрослых

В Ленинградской области четырёхлетняя девочка  получила химический ожог ног во время ледового шоу в «Охта-парке». Малышка случайно наступила на сухой лёд, который 31-летний аниматор использовал для развлечения детей. Отец пострадавшей написал заявление на представителя развлекательной индустрии. Полиция вскоре задержала аниматора и возбудила уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Мы не будем ничего комментировать

В клубе «Индиго» в деревне Мистолово Всеволожского района Ленобласти, где произошёл инцидент, комментировать произошедшее отказываются. При этом говорят о том, что теперь шоу с использованием сухого льда у них под запретом. Однако родители девочки намерены добиваться справедливости, поэтому они подали заявление в полицию.

«К сожалению, инструктажа для гостей праздника там не проводилось. Всё могло закончиться ещё печальнее. Такие шоу нужно запретить». — Маргарита Лаугина, петербурженка.

Она вместе с дочкой тоже была в этом клубе на одном из дней рождения, где в программу входил фокус с использованием сухого льда.

Химик Ирина Донская сообщила «Октагон.Северо-Запад», что сухой лёд представляет собой твёрдый углекислый газ. Сам по себе он не токсичен, но сильно меняет химический состав воздуха, так что процент кислорода становится ниже.

Об опасности этого вещества активно заговорили после трагедии в Москве, когда во время вечеринки по случаю дня рождения популярного блогера Екатерины Диденко погибли три гостя. Праздник был организован в банном комплексе. Люди скончались от острой нехватки кислорода, прыгнув в бассейн с сухим льдом. О том, кто же в итоге был признан виновным в этой трагедии, ничего не известно.

Лучше отказаться от этого шоу

Впрочем, выводы из случившегося сделали не все. Спустя пару недель в середине марта 2020 года в столице вновь произошла трагедия: ожоги лица получил четырёхлетний именинник. Причём родители мальчика просили ведущую праздника убрать это шоу из программы, но юная аниматор заверила в безопасности фокуса. Впоследствии на неё было написано заявление в полицию, но о том, понёс ли кто-то в итоге наказание, информации нет.

Возможно, из-за этой безнаказанности трагедии с сухим льдом регулярно происходят в России.

Заведующая приёмным покоем в больнице Святого Луки в Петербурге Яна Осинцева предупреждает, что сухой лёд может нанести серьёзный вред здоровью.

«Углекислый газ нужно использовать на открытом воздухе и в очень малых количествах. От вдыхания этого тумана может произойти отравление организма, возникнуть головокружение и даже потеря сознания. Основной вред возникает при передозировке». — Яна Осинцева, заведующая приёмным покоем в больнице Святого Луки в Санкт-Петербурге.

– Если вдруг человек проглотит кусочек льда, то точно получит тяжёлое поражение пищевода. При контакте сухого льда с кожей тоже возникает ожог, причём чаще всего сразу четвёртой степени, – говорит «Октагон.Северо-Запад» эксперт.

Доктор призывает ответственно подходить к проведению таких шоу и участию в них. А лучше вовсе от таких развлечений отказаться. Ведь рассчитать безопасное количество может только специалист, но по факту его используют в шоу даже те, кто плохо знает химию.

– Я стала подрабатывать аниматором в одном из праздничных агентств в мае 2021 года. На первом же мероприятии руководитель мне сказала провести крио-шоу. При этом никаких инструкций по безопасности не дали, я всё узнавала из интернета, – делится с «Октагон.Северо-Запад» своим опытом ведущая праздников Диана Ю. – Могу точно сказать, что мало кто в нашей индустрии действительно понимает, насколько опасно это вещество.

«Чего вы боитесь?!»

Производители сухого льда тоже явно недооценивают риски, которые несёт для людей их товар. На сайтах по его продаже, как правило, нет информации об опасности неправильной эксплуатации. Только завлекающие фразы о том, каким эффектным может получиться праздник. Вот только в случае с маленькой гостьей «Охта-Парка» эффект получился обратным и привёл к серьёзным последствиям.

Корреспондент «Октагон.Северо-Запад» обзвонил несколько фирм, где продают сухой лёд, и узнал, что за килограмм просят всего 100 рублей. При этом инструкцию продавцы к своей продукции не прикладывают.

– А зачем вам эта бумажка? Вы же не 100 килограммов будете использовать. Чего вы боитесь?! В крайнем случае всё можно найти и в интернете, – удивился торговец.

Усугубляет ситуацию и то, что таких продавцов и сайтов по продаже опасного развлечения в Сети очень много. И их работа никем не контролируется.

Юрист Руслан Мирзеханов убеждён, что запрещать продажу льда не нужно. В данном случае, по его мнению, просвещение будет более эффективно, чем карательные меры.

– Истории с сухим льдом всё чаще заполняют информационное пространство. Причём, увы, через призму очень печальных и даже трагических историй. Настолько пугающе часто, что от общества поступают инициативы о запрете продажи данного вещества. При этом само по себе вещество при корректной эксплуатации не представляет опасности. С тем же успехом можно нанести вред организму бензином или этиловым спиртом, скажем, выпив или искупаясь в нём, – делится своей позицией с «Октагон.Северо-Запад» юрист. – Проблемы создаёт не вещество, а неграмотное его использование. В погоне за красивой картинкой люди пренебрегают элементарными знаниями химии и правилами безопасности. Именно поэтому я считаю, что параллельно с продажей сухого льда необходимо выдавать чёткую инструкцию по его использованию, а также с правилами безопасности и предостережениями.

«Этот документ должен быть составлен грамотно и чётко, не продавцами на коленке, а компетентными государственными органами. А для этого продукту необходимо присвоить определённый класс опасности. Именно с этой инициативой необходимо выходить на Ростехнадзор». — Руслан Мирзеханов, юрист.

Если человек получил вред здоровью средней тяжести, аниматор будет судим по статье 112 УК РФ. Она предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до трёх лет.

Кроме того, аниматор либо компания, которая оказывала услугу, должны компенсировать расходы на лечение, но только после решения суда либо добровольно после поступления к ним претензии со стороны пострадавших.

Автор: Надежда Плахова
Источник: Октагон

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.