Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Отпраздновать и не отравиться: 3 совета от врача для новогоднего застолья

Не храните салаты неделю, не полагайтесь на «чудо-таблетки» и, по традиции, не злоупотребляйте.

Анна Наумова, врач-терапевт Клинической больницы Святителя Луки в Санкт-Петербурге, дала три рекомендации, которые помогут «пережить» новогоднюю ночь так, чтобы наутро не было мучительно больно.

Рекомендация 1: не рассчитывайте на чудо-таблетки

«Удар по печени» из комбинации майонезных салатов и алкоголя не смогут ни смягчить, ни, тем более, полностью купировать никакие чудо-препараты, стимулирующие пищеварение. Как правило, на Новый год россияне употребляют «тяжелые» мясные салаты с майонезом, фрукты и алкоголь в таком количестве, что справиться с этим объемом не смогла бы и волшебная палочка.

На чудо-таблетки, такие как многие пишут в интернете по типу янтарной кислоты, Мезима и других ферментативных препаратов, можно особо не полагаться, потому что они не смогут справиться с последствиями переедания и перепития алкоголя.

Чтобы облегчить нагрузку на желудок и прочие органы в новогоднюю ночь, внесите изменения в новогоднее меню: врач советует отказаться от жареных блюд в пользу более «мягких» запеченных или тушеных, а «магазинный» майонез заменить на домашний, из нежирной сметаны.

Рекомендация 2: не злоупотребляйте

За недели до Нового года всевозможные специалисты – диетологи, нутриционисты, врачи-терапевты – в один голос начинают напоминать о том, что новогодняя ночь – не повод в огромных количествах поглощать еду и алкоголь, забыв об ингибиторах полностью. Злоупотребляя, можно отравиться чем угодно – вплоть до такого любимого символа Нового года, безобидных мандаринов:

Мандарины опасны тем, что обычно их потребление не заканчивается на 2-3 шт, а счёт идёт чуть ли не в кг. И переизбыток витамина С может отозваться у организма аллергической реакцией (сыпь). Если человек имеет аллергические реакции в анамнезе, особенно пищевые, то переедание мандаринов может вызвать обострение аллергических реакций.

Рекомендация 3: не храните салаты в холодильнике долго

Если вы не представляете себе Новый год без оливье, хотя бы помните о том, что ни оливье, ни любые другие салаты с майонезной заправкой ни в коем случае нельзя есть после новогодней ночи ещё неделю. Не храните салаты в холодильнике дольше 1-2 дней и не заправляйте их майонезом заранее.

Отравления – гастроэнтериты обычно имеют инфекционную природу и обычно развиваются на 3-4-5 день после НГ, как раз тогда, когда в майонезных салатах развивается благоприятная среда для размножения. И тогда в первую очередь надо вызывать участкового терапевта, который назначит все соответствующее лечение.

Автор: Ксения Коваленко

Источник: Городовой.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.