Медицинская грамотность, Практические рекомендации онкопациенту

Нутритивная поддержка

Питание имеет важное значение в жизни любого человека, а особенно у пациента с онкозаболеванием. Бытуют мнения о том, что нельзя употреблять сахар, красное  мясо, шоколад, мед и т.д. Но все эти мифы не подтверждены никакими фактами! У онкологического пациента в рационе обязательно должны присутствовать белки растительного и животного происхождения, глюкоза, клетчатка. А калорийность за сутки должна быть не менее 2000 ккал.

Сбалансированное питание является не менее важным, чем назначение противоопухолевой терапии или проведение хирургической операции. Так как недостаток питательных веществ в организме влияет на переносимость лечения и восстановление после операции. Поэтому существует раздел, который изучает питание – нутрициология.

Почти при всех онкологических заболеваниях возникает нарушение питания.

Основными причинами возникновения могут быть:

  • Снижение объема употребляемой пищи. Это может быть связано, как со сдавлением опухолью (рак пищевода или желудка), затруднение при глотании пищи (Дисфагией); так и при самостоятельном отказе пациента от приема пищи
  • другие заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта (например, колит, энтерит), когда питательные вещества не усваиваются.    
  • многократная рвота или жидкой стул, в результате которых происходит потеря важных элементов, также происходит нарушение всасывания или снижение поступления витаминов в организм, в результате чего нарушается обмен веществ в целом.
  • Постоперационный катаболизм, то есть усиленное мышечное расщепление питательных веществ;
  • Стресс также может быть причиной нарушения питания пациента.

Грозным следствие нарушения питания является синдром анорексии-кахексии. Который характеризуется:

  • снижением и потерей аппетита – Анорексией;
  • Значительным снижением веса и потерей мышечной массы тела;
  • потерей питательных веществ из-за недостаточности всасывания в тонком кишечнике (Мальабсорбцией);

А проявлением синдрома анорексии-кахексии является саркопения, то есть постепенная потеря мышечной массы тела и снижение ее функции. [ПW1] 

Опасный Синдром анорексии-кахексии приводит к ухудшению общего самочувствия пациента, что влечет за собой невозможность продолжения специализированного противоопухолевого лечения (химиотерапии или радиотерапии).                      Одной из задач врача-онколога является профилактика синдрома анорексии-кахексии. И основными рекомендациями являются:

  • Обязательное соблюдение режима двигательной активности (если мышцы не выполняют свои функции, они начинают слабеть и постепенно уменьшается мышечная масса)
  • Сбалансированное и обогащенное питание, которое должно обеспечивать требуемую энергетическую ценность продуктов (достаточное содержание белка, наличие витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, жирных кислот и некоторых других питательных веществ)

Однако на фоне химиотерапии и радиотерапии пациенты могут столкнуться с потерей аппетита на фоне изменений вкуса или запаха пищи. Для коррекции этого:

  • необходимо употреблять ту пищу, которая, выглядит более привлекательно и имеет приятный запах для конкретного пациента.                                                
  • Если какой-то вид еды имеет странный вкус или запах, нужно выбирать альтернативный.
  • Возможно использование маринадов, соусов, майонезов или небольшое количество приправ для придания еде желаемого запаха.              
  • Уменьшить запах еды поможет использование крышки в процессе приготовления еды; использование кухонной вытяжки; подача еды комнатной температуры
  • Принимать пищу малыми порциями, но часто.
  • Сократить количество потребляемой жидкости во время еды, вместо этого пить в промежутках между приёмами пищи.
  • Принимать пищу в то время, когда у пациента хороший аппетит — некоторые пациенты считают, что у них аппетит лучше утром.
  • Иметь под рукой что-то, чем можно было бы перекусить в любой момент.
  • Употреблять жидкую еду (суп, сок) вместо твёрдой пищи.
  • Выбирать высококалорийные продукты (например, орехи) для увеличения поступления питательных веществ в малом объёме пищи.
  • А так же обеспечить полноценное и сбалансированное питание позволяет нутритивная поддержка

Что же такое нутритивная поддержка?                                                                                              Это лечебное питание, цель которого обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами с помощью питательных смесей. Это оптимизирует процессы метаболизма, а также увеличивает резервы организма.

Существует 4 метода  нутритивной поддержки:

  • Сипинговое питание – пероральное потребление современных питательных смесей в жидком виде 
  • Зондовое питание – осуществляемое через назогастральный или назоинтестинальный зонд или через гастро- и энтеростому 
  • Парентеральное питание – центральное, периферическое
  • Смешанный вариант введения питательных субстратов

Разберем каждый метод нутритивной поддержки отдельно. 

Сипинговое питание — это специальные питательные смеси, которые выпускаются в готовой для употребления форме.

Оно физиологичное для организма и применяется обычно в дополнение к обычному рациону пациента. Специализированное питание следует употреблять небольшими глотками, одну порцию в течение 15—20 минут, например через трубочку. Смеси для сипинга имеют различные вкусовые особенности, и часто пациенты могут индивидуально выбирать тот вкус, который им нравится.

Зондовое питание еще один из методов нутритивной. Такое питание осуществляется посредством постановки зонда в желудок или тонкий кишечник.

При невозможности постановки зонда необходимо формирование гастро- или энтеростомы, при которых питание поступает непосредственно в соответствующий орган.

Данный подход применим в трех случаях: когда пациенты не могут, не хотят или не должны получать питание перорально (через рот). Следующий вид — парентеральное питание, которое предполагает использование смесей, которые специально  разработаны для их введения в периферические или центральные вены.

Показания к применению такого метода:

  • Невозможность установки зонда или формирования гастростомы. Например, из-за расположения опухоли
  • [ПW2] из-за возможного дискомфорта, боли или неудобства
  • Наличие рецидивирующей рвоты, например, в период проведения химиотерапии или лучевой терапии
  • Патологии желудочно-кишечного тракта (например, непроходимость кишечника или развитие каких-либо патологических воспалений в отделах кишечника)
  • Если энтеральное питание будет невозможно в течение трех и более суток, например в период нахождения пациента в реанимации, длительная рвота или отказ пациента от приема пищи
  • При снижении уровня белка, даже если проводится активная нутритивная поддержка энтеральными смесями

Когда же необходимо начинать  нутритивную поддержку?

  • При исходной гипотрофии (то есть низком индексе массы тела) : не менее, чем за 7 суток до начала планового лечения
  •  И при удовлетворительных показателях нутритивного статуса: с первых дней лечения

Какая продолжительность проведения нутритивной поддержки?

Существуют критерии продолжительности нутритивной поддержки или показатели того, что она может быть завершена:

  • Стабилизация или увеличение массы тела (за счет мышечной массы тела)
  • Нормальные показатели уровня белка крови
  • Отсутствие анемии
  • Удовлетворительная физическая активность

 [ПW1]

 [ПW2]

Вернуться в отделение

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *