Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

«Лекарство» от здоровья: как стакан воды натощак по утрам может «задушить» иммунитет

Врач-терапевт Анна Наумова объяснила, как влияет на организм стакан воды по утрам: он может не только помочь, но и серьезно навредить.

Проснулись, и нужно обязательно выпить стакан воды. Желательно это сделать натощак. Иногда складывается ощущение, что этот утренний ритуал зародился в голове с самого рождения. Одни где-то слышали об этом, другие изо дня в день практикуют и призывают окружающих не забывать о спасателе – стакане воды.

В различных пабликах в Сети есть немало и советов, касающихся, к примеру, температуры воды для употребления натощак, и заявлений о благотворных последствиях такого способа пробуждения организма.

Даже ходят слухи, что стакан воды после сна является целительным эликсиром: он и устраняет проблемы с желчным пузырем, и выводит камни из почек, и стимулирует иммунитет.

Врач-терапевт Клинической больницы Святителя Луки, Анна Наумова рассказала в беседе с «Городовым», действительно ли вода натощак способна «вылечить все болезни» и нужно ли добавить его в список утренних ритуалов, чтобы сохранить здоровье и укрепить иммунитет.

«Стакан воды при пробуждении пить необходимо. Исключением являются только люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой. Речь идет о хронической сердечной недостаточности, неконтролируемой гипертонической болезни или проблемах с почками.

Стакан воды, теплой (по желанию) или комнатной температуры, помогает запустить работу желудочно-кишечного тракта, чтобы к моменту завтрака тот был в полной боевой готовности.

Вода утром натощак помогает запустить обменные процессы. Даже есть сообщения о том, что ускоряется обмен веществ в организме на 20%. Однако это не является панацеей в борьбе с лишним весом. Стакан воды по утрам должен идти как важное, но дополнение к физической нагрузке и правильному питанию», – объяснила Анна Наумова.

Она также поделилась своим мнением относительно различного рода добавок к воде. Одни говорят, что стоит обязательно добавить кусочек лимона, а другие призывают не забывать о меде.

«Мед можно добавлять в воду только в том случае, если нет аллергической реакции, сахарного диабета, проблем с желудочно-кишечным трактом (гастрит, гастродуоденит). Один лимон я не советую добавлять, так как он может спровоцировать изжогу и обострение хронических заболеваний желудка.

Также стакан воды по утрам и натощак – это хорошее средство профилактики запоров. Все дело в том, что потребление чистой воды в большинстве своем у людей является недостаточным, отсюда и появляются запоры и мочекаменная болезнь», – разъяснила собеседница издания.

Врач также поделилась информацией относительно нормы, которую должен выполнять каждый человек, чтобы сохранить здоровье. Оказывается, на 1 кг веса должно приходиться порядка 30-40 мл чистой воды.

Получается, что в среднем человеку с весом 65 кг надо выпить около 2 литров чистой воды. Однако сделать это сможет не каждый. А стакан утром – это уже хорошее начало здорового образа жизни, поэтому стоит добавить его в список ритуалов после пробуждения.

Чтобы сохранить здоровье и постоянно поддерживать иммунитет, стоит запомнить несколько простых советов, которые помогут в приготовлении полноценного и полезного завтрака, обратила внимание Анна Наумова.

«Существуют многочисленные исследования, посвященные первому приему пищи. Оказывается, что люди, у которых завтрак состоит преимущественно из белковой пищи, наращивают мышечную массу быстрее даже тех людей, которые потребляют в день еще больше белка, но не на завтрак, а на обед и ужин», – обратила внимание врач-терапевт.

Следовательно, в завтрак стоит включить белки и сложные углеводы, которые зарядят энергией на первую половину для и сделают ее продуктивной.

Источник: Городовой.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.