Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

«Дети ею не болеют» и еще 6 вредных мифов о мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь — очень распространенное явление, которое давно уже обросло легендами. Говорят, что у детей камней в почках не бывает, что вызывает этот недуг плохая вода и что ко врачу с ними идти не надо — камни выйдут сами.

Что из этого является правдой, а что мифом, рассказывают специалисты.

Симптомы мочекаменной болезни:

  • резкие ассиметричные боли в поясничной области;
  • нарушение мочеиспускания;
  • тошнота и рвота;
  • кровь в моче.

Миф 1: От мочекаменной болезни страдают чаще всего мужчины

Это не совсем так. Исходя из личного опыта и исследований коллег, точно говорить о преобладании мужчин или женщин в такой патологии как мочекаменная болезнь не представляется возможным. Дело в том, что причин появления болезни очень много, как и много факторов риска. Многие из них связаны с образом жизни, питьевым режимом и другими моментами, которые не всегда коррелируют с полом.

Считается, что в зрелом возрасте мужчины чаще болеют, чем женщины.

Миф 2: Дети от мочекаменной болезни не страдают

К сожалению, от камней в почках страдают и дети. При этом у женщин в постменопаузальном возрасте риск возникновения МКБ выше.

Пик заболеваемости мочекаменной болезни у мужчин приходится на 3-4 десятилетие жизни, когда уровень тестостерона повышает выделение оксалата с мочой, что способствует образованию камней.

Миф 3: Женщин лечат от мочекаменной болезни по-другому

Консервативные и хирургические методики схожи для мужчин и женщин. В первую очередь они направлены на этиологию, то есть первопричину заболевания. Например, можно избежать камнеобразования, если скорректировать питание.

Важен достаточный и равномерный питьевой режим. Также стоит ограничить потребление белка (до 1 г/кг в сутки), количество соли (до 2,5 г в сутки).

При этом следует есть побольше овощей и продуктов с клетчаткой. Активный образ жизни, борьба с лишним весом, контроль артериального давления не только снизят вероятность МКБ, но и продлят длительность и улучшат качество жизни.

Миф 4: Камни в почках появляются только от плохой воды

МКБ — это полиэтиологическое заболевание, то есть многофакторное. Мы все  индивидуальны, со своими особенностями мочевыделительной системы и организма в целом.

Вообще в особую группу риска входят пациенты с подагрой, гипопаратиреозом, нарушением физиологического оттока мочи. Гиперплазия предстательной железы (аденома) затрудняет выведение мочи из мочевого пузыря, что тоже способствует кристаллизации и образованию камней мочевого пузыря

Особое место занимает наследственность. Вероятность того, что у вас возникнет МКБ возрастает, если такой же диагноз был у родственников.

Однако питьевая вода с большим количеством кальция действительно способствует образованию камней.

Миф 5: Минералку пить при камнях в почках категорически нельзя

Часто пациенты спрашивают, можно ли пить минеральную воду.

Врачи не против воды со слабой минерализацией — в разумных количествах.

При этом важно не забывать пить и обычную питьевую воду. А вот злоупотреблять сильногазированными напитками не стоит.

Миф 6: Если не хочешь камней в почках, надо пить как можно больше

В этом утверждении действительно есть доля истины. Обезвоживание выступает одним из факторов появления мочекаменной болезни. Поэтому нужно пить около двух литров чистой воды каждый день.

Однако перебарщивать в этом вопросе не стоит. Если пить слишком много, вода не будет успевать пройти через почки, которые отвечают за регуляцию водно-солевого баланса. Жидкость поступит в другие органы и спровоцирует их отеки. Возникнет питьевая болезнь.

Миф 7: Камни могут выйти самостоятельно, особенно у женщин

Такое действительно возможно, но это связано не с полом пациента, а с размером камней. Как правило, чем меньше камень в почках, тем больше вероятность, что он выйдет самостоятельно. Камни размером менее 4 миллиметров выходят сами в 80-90% случаев. Камни размером от 4 до 6 миллиметров требуют больше времени для отхождения — в среднем 45 дней. Камни размером более 6 миллиметров отходят без медицинского вмешательства только в 20% случаев, и на это может уйти до года.

Кстати, в зависимости от состава некоторые камни в почках можно растворить или уменьшить, принимая лекарственные препараты.

Автор: Дарья Балясникова
Источник: ДокторПитер

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.