Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Беглов подтвердил открытие онкологического центра в больнице святителя Луки

Ранее история с выселением частной скорой помощи Coris из помещений на Чугунной улице получила большой общественный резонанс. Сегодня в ходе губернаторского объезда Калининского района Александр Беглов еще раз отметил, что все коммерческие арендаторы, в том числе Coris, должны покинуть здание на Чугунной, 46, в течение августа, так как город выкупает его для создания поликлиники для больных онкологией.

История конфликта

Сейчас одна из старейших клинических больниц Петербурга вернулась к штатной работе. В условиях КОВИД больница на Чугунной улице была переведена под прием пациентов с коронавирусной инфекцией. В обычное время стационар специализируется на лечении урологических заболеваний. Кроме того, в больнице есть профили онкологии, гинекологии, оториноларингологии, терапии и гериатрии. Еще осенью прошлого года губернатор Петербурга Александр Беглов, посетив медучреждение, рассказал о планах города выкупить у ЛОМО дополнительное помещение по адресу ул. Чугунная, д. 46, лит. Ж и В, которое сейчас арендует Coris, для организации в составе больницы св. Луки амбулаторно-поликлинического отделения с возможностью стационарной помощи по профилям онкология и реабилитация. Однако когда дело дошло до необходимости покинуть здание, глава частной скорой помощи Лев Авербах заявил, что для Coris это стало неожиданностью и сейчас она находится под угрозой закрытия.

Как рассказал Лев Авербах, ЛОМО совсем недавно направило ему уведомление о расторжении договора аренды. 

Но еще раз напомним, комитет по здравоохранению Петербурга заявлял еще осенью прошлого года, что число койко-мест в больнице на Чугунной необходимо увеличить именно за счет приобретения здания бывшей медико-санитарной части ЛОМО. Сейчас это стало более актуально, ведь в случае новой волны КОВИД вновь созданное отделение на 200 мест можно оперативно перепрофилировать в инфекционный стационар. Заведующий урологическим отделением и хирург-онколог Игорь Орлов объяснил, что о каких-то незаконных посягательствах на скорую помощь Coris и речи быть не может.

«Мы не являемся рейдерами, и для нас это жизненно необходимо, поскольку в случае наступления второй волны распространения коронавируса это здание можно использовать для расширения коечного фонда. Это удобно и правильно для обследования пациента, так как основной корпус находится рядом. Эта история абсолютно не нова, и все были проинформированы заранее. Конечно, всегда хочется что-то отложить на более поздний срок, но комитет по здравоохранению поставил четкую точку: освободить помещение в течение двух месяцев. Поэтому мы надеемся на взаимопонимание со стороны наших коллег», – отметил Игорь Орлов.

Глава скорой помощи Лев Авербах подтвердил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что Coris в августе переедет в новое здание:

«Сегодня мы смотрели помещение на Большом Сампсониевском проспекте. Оно, в принципе, неплохое, но там вообще нет парковки. У нас десять машин, а там даже одну негде поставить. Нам «ЛОМО» предлагает разные помещения на выбор, поэтому какие-то подвижки в ближайшее время будут. Конечно, потребуются серьезные затраты, будут дополнительные трудности: переезд, перелицензирование. Мы можем находиться на Чугунной улице до первого сентября, в августе постепенно будем менять дислокацию», – рассказал Лев Авербах.

Онкологическое отделение отремонтировали

НЕВСКИЕ НОВОСТИ проверили последствия еще одной неприятной истории, участником которой стала городская больница на Чугунной улице. Минувшей зимой одна из пациенток поделилась в соцсетях видео, на котором описывается состояние онкологического отделения больницы святителя Луки. Петербурженка жаловалась на отслаивающуюся штукатурку и обшарпанные кровати. С другой стороны, пациентка отмечала высочайший профессионализм врачей больницы. Поскольку девушка оказалась популярным блогероам, о печальном состоянии отделения узнали многие: ситуация долго обсуждалась в СМИ и социальных сетях.

После жалобы блогера в клинике взялись за капитальный ремонт онкологического отделения. Сотрудники больницы не отрицают, что помещениям уже давно требовалось обновление. Заведующий урологическим отделением и хирург-онколог Игорь Орлов рассказал, что онкологические койки продолжают функционировать на территории больницы:

«В корпусе, где ранее располагалось онкологическое отделение, сейчас идет ремонт. Та ситуация, которая возникла, безусловно, связана с недостаточно комфортными условиями. По стечению обстоятельств это оказалось последним корпусом, где еще не был проведен ремонт. Потому что невозможно в работающей больнице провести ремонт одновременно во всех отделениях. В больнице, которая ежедневно проводит поток пациентов, ремонт идет поэтапно. Тем не менее в данном корпусе работа уже ведется, и осталось до завершения ремонта совсем немного».

У операционного блока нет аналогов в России

Сегодня Александр Беглов открыл в больнице новый операционный блок, по его словам, лучший в России с самым современным оборудованием. Любопытно, что каждая операционная впервые в петербургской практике получила имя в честь выдающихся деятелей: Петра Первого, Валерия Чкалова, Александра Суворова и Николая Пирогова.

В новых операционных комфортно будет как пациенту, так и хирургу: 55-дюймовые мониторы позволяют увидеть мельчайшие детали проводимой операции. В то же время операционные столы оснащены обогревателями для удобства пациента. Плюс ко всему все системы: подачи кислорода, влажности воздуха и тепла – совершенно автономны и не зависят от перебоев извне. Заведующий урологическим отделением и хирург-онколог Игорь Орлов провел экскурсию и подробно рассказал о каждой из операционных. После таких обновлений петербургскую больницу не стыдно показать даже самым придирчивым блогерам.

Источник: Невские Новости

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.