Диабетическая стопа: как лечить дома и в каких случаях без врача не обойтись

Синдром диабетической стопы – распространенное осложнение диабета. Несмотря на меры профилактики, о которых должен знать каждый пациент, вероятность столкнуться с таким заболеванием, как диабетическая стопа, остается высокой. Вместе с эндокринологом Клинической больницы Святителя Луки Екатериной Олеговной Макаровой разбираемся, что предпринять, если проблема уже возникла, и есть ли возможность лечиться в домашних условиях.

Тактика лечения зависит от объема поврежденных тканей, тяжести инфекционного раневого процесса, а также наличия сопутствующей патологии, которая может ухудшать заживление. Ложиться в больницу, к счастью, нужно не всегда: если рана неинфицированная или инфекционный процесс протекает легко, лечиться можно и амбулаторно.

Как лечат диабетическую стопу

Показания к амбулаторному или стационарному лечению должен определять врач. Это важно, так как очень часто длительное самолечение, использование народных методов и необращение за медицинской помощью приводит к потере времени. К сожалению, это может закончиться серьезным оперативным вмешательством и даже ампутацией конечности.

1. Нормализация лабораторных показателей

При выявлении синдрома диабетической стопы нужно сдать анализы, чтобы оценить состояние углеводного и липидного обмена.

Обычно определяется уровень глюкозы натощак и гликированного гемоглобина, сдается липидограмма – анализ крови на холестерин общий, триглицериды, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП), которые еще называют «плохим» и «хорошим» холестерином.

Как правило на момент обнаружения диабетической стопы показатели углеводного и липидного обменов декомпенсированы, то есть отклоняются от нормы. Это становится поводом скорректировать уже имеющуюся сахароснижающую терапию – в некоторых случаях требуется инсулин, а также поменять дозировки препаратов, снижающих уровень холестерина.

Иногда пациент до появления первых признаков диабетической стопы – ран, долго не заживающих и плохо поддающихся лечению – может и не подозревать о том, что его сахар не в порядке, о высоком холестерине он также может не знать. В такой ситуации врач ставит вопрос об начале сахароснижающей терапии и препаратов для снижения холестерина. Это нужно, чтобы уменьшить проявления инфекционного процесса в настоящий момент и профилактировать возможные дальнейшие осложнения. 

2. Устранение инфекции

Бактериологическое исследование тканей из участков раны и раневого отделяемого – обязательный этап диагностики, необходимый для определения возбудителя инфекционного процесса. Если инфекция протекает легко, а объем повреждений небольшой, можно использовать только легкий антисептик.

Для этих целей не подойдут спиртсодержащие жидкости, растворы кислот и щелочей, красящие вещества, например зеленка или фукорцин. Можно использовать, например, мирамистин или хлоргексидин. Для активного инфекционного процесса характерно повышение температуры, рост числа лейкоцитов в крови, гиперемия и гипертермия мягких тканей пораженной области – то есть, покраснение, отек, повышение температуры в месте повреждения, появление экссудата – жидкого гнойного отделяемого. В том случае, если инфекция подтверждена не только клинически, но и лабораторно, рекомендуется системная антибактериальная терапия. Обычно назначают уколы, но могут быть прописаны и таблетки. Продолжительность такого лечения обычно 2-4 недели.

При необходимости проводится вскрытие нагноения с установлением дренажа – это нужно для оттока гнойного содержимого. 

joxi_screenshot_1724399985931.png

3. Обработка ран

Если же синдром диабетической стопы, несмотря на меры профилактики, все же возник, то первичная хирургическая обработка и осмотр показаны всем, чтобы оценить объем повреждения и активность инфекционного процесса, а потому пугаться ее точно не стоит.

Это обязательный этап лечения. Она проводится в специальных перевязочных кабинетах, которые есть в большинстве поликлиник, хирургами или подиатрами, и нужна для того, чтобы удалить из раны все нежизнеспособные ткани, мешающие заживлению.

Кроме классического – хирургического – метода очистки, сегодня используют и другие: ферментный, механический, ультразвуковой, а также их комбинации. Стратегию очистки определяет врач – она зависит от состояния раны и пациента, возможностей клиники.

После обработки рану нужно закрыть стерильной атравматичной повязкой. При необходимости очистка может проводиться несколько раз.

4. Разгрузка конечности

Нагрузку на стопу нужно минимизировать. Для этого используются индивидуальные разгрузочные повязки, называемые Total Contact Cast, разгрузочные полубашмаки, пневмоортезы, туторы.

5. Нормализация кровотока

В случае синдрома диабетической стопы ангиопротекторы, лекарства, вызывающие расширение сосудов и нормализующие проницаемость капилляров, будут играть вспомогательную роль – их могут назначить как дополнительную терапию.

Что касается антикоагулянтов, препаратов, которые предотвращают или замедляют рост тромбов, мешающих нормальному току крови, то они назначаются строго по показаниям: чаще они требуются пациентам с ишемической и нейроишемической формами синдрома заболевания, с ишемией нижней конечности, которые нуждаются в проведении реваскуляризирующих вмешательств, то есть вмешательств, направленных на восстановление нормального кровоснабжения ног.

6. Корректировка питания

Целесообразно придерживаться диеты с ограничением простых углеводов, то есть следовать системе питания, рекомендуемой пациентам с сахарным диабетом 2 типа. Также нужно ограничить потребление жиров животного происхождения, чтобы снизить уровень холестерина.

Для того, чтобы сориентироваться и наглядно себе все представить, подойдет диета «Светофор».

Принцип этой диеты прост – зеленым цветом обозначаются продукты, которые могут употребляться в неограниченном количестве, красным – продукты, которые лучше исключить, а желтым – продукты, которые должны присутствовать в ежедневном рационе в умеренном количестве. Например, зерновые продукты, овощи и фрукты попадают в «зеленую категорию», мясные и молочные продукты – в желтую, а жиры и сладости обозначаются красным. 

joxi_screenshot_1724401647174.png

7. Ампутация участка конечности

В самых тяжелых случаях может потребоваться ампутация пальца, стопы, части голени – объем операции определяется врачом.  У людей с сахарным диабетом ампутации нижних конечностей проводятся в 15 раз чаще, чем в среднем по популяции, но если вовремя обратиться к врачу и начать лечение, то в 85% случаев ампутации можно избежать. Это реально, соблюдать рекомендации врача, контролировать показатели гликемии и уровня холестерина.

Автор: Ксения Скрыпник
Источник: Фарммедпром

Читайте также
25.02.2024
Про науку
...