Новости

Камни в почках: чем поможет лимон и чистая вода

Мочекаменная болезнь занимает второе место среди всех урологических заболеваний после воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей. Чтобы разобраться, как ее лечат, и что делать, чтобы камни не появлялись, мы пригласили в наш пресс-центр Сергея Валерьевича Попова — руководителя городского Центра эндоскопической урологии и новых технологий, главного врача больницы Святителя Луки.

Вопросы ему в этот вечер задавали не только мы, но и наши читатели – те, кто пришли на встречу в «Комсомолку», или заранее описали свои проблемы на сайте. Кстати, в дальнейшем такие открытые лекции известных медиков Петербурга мы планируем сделать регулярными. Следите за новостями «Консилиума КП» — именно так называется новый совместный проект медиахолдинга «Комсомольская правда» и директора Петербургского медицинского форума, доктора Сергея Ануфриева.

Откуда берутся камни?

Основной причиной считается нарушение обмена веществ, которое приводит к образованию нерастворимых солей, формирующих камни.

— Причинами болезни могут стать пищевые предпочтения человека, болезни эндокринной системы, аномалии строения мочевыводящих путей, наследственные факторы и климатические условия, — говорит Сергей Попов. — К образованию камней может привести избыток кальция, витаминов D, С и недостаток витаминов А и В. А значит, надо крайне осторожно подходить к приему лекарств и самостоятельно не назначать себе даже витамины.

Как узнать о болезни?

О том, что в почках находятся камни, вы можете даже не догадываться до первого приступа боли, когда камни или кристаллы начнут двигаться.

— Основные симптомы мочекаменной болезни — боль, примесь крови в моче, нарушение мочеиспускания, отхождение камней. Если возникло воспаление почек, повышается температура, — предупреждает Сергей Попов.

Кстати, боль от почечных колик запоминается на всю жизнь. Человек не может найти себе места — это тот самый случай, когда говорят, что хоть на стену лезь.

Что делать?

Само собой необходимо обратиться к врачу. Даже если все обошлось, и камень вышел. Ведь мочекаменная болезнь — хроническое заболевание, и всегда есть опасность рецидива (риск «повторения» – пятьдесят процентов в ближайшие десять лет).

— За последние годы подход к диагностике мочекаменной болезни сильно изменился, — говорит Сергей Попов. — Появились современные ультразвуковые сканеры, они позволяют в мельчайших подробностях видеть клиническую картину. При необходимости можно провести компьютерную томографию. А вот в проведении при мочекаменной болезни МРТ я особого смысла не вижу.

Как лечат?

Единой схемы лечения мочекаменной болезни сегодня нет. Врач может назначить лекарства или отправить на операцию — все зависит от состояния пациента. Кстати, операции бояться не стоит: сегодня врачи пользуются малоинвазивными, то есть нетравматичными методами — уже на следующий день человек может вставать.

Чтобы не было мучительно больно

Почему одни люди страдают от камней, а другие нет? Увы, однозначного ответа на этот вопрос медики дать не могут. Но снизить риск все-таки реально.

— Самый эффективный способ профилактики мочекаменной болезни — выпивать около двух с половиной литров воды в день, — советует Сергей Попов. — Употребление соли стоит сократить до 4-5 граммов в сутки, кальция — до 1000-1200 миллиграммов, белка — 0,8-1 грамм на килограмм массы тела. Меньше пейте кофе, больше занимайтесь спортом. Советы банальные, но действенные. И, конечно же, обязательно проходите диспансеризацию.

Также стоит добавить, что чаще всего мочекаменной болезнью страдают люди от сорока до пятидесяти лет, а мужчины мучаются из-за камней примерно в три раза чаще женщин.

Для пользы тела

* Критическим считается размер камня 5 миллиметров. Контролировать «калибр» лучше у одного специалиста на одном и том же оборудовании.

* Будьте внимательны не только к количеству, но и к составу воды — в ней не должно быть большого содержания известняка.

* Лимон — отличный средство профилактики мочекаменной болезни. В нем содержится вещество цитрат, которое подавляет процесс камнеобразования.

 









264 просмотров | 20 апреля 2017