Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

«Это не последний Новый год»: переболевшим свиным гриппом петербуржцам придется отказаться от спиртного

Сезон простуд и гриппа пришел в Северную столицу во второй половине декабря, число заболевших растет день ото дня. Однако симптомы в виде температуры и кашля не мешают горожанам активно готовиться к Новому году: закупать подарки и продукты. А какое торжество без горячительных напитков? Как выяснили НЕВСКИЕ НОВОСТИ, в этом году алкоголь на праздники можно употреблять не всем.

Петербург и Ленобласть накрыла волна заболеваемости гриппом и ОРВИ. Врачи отмечают, что у большей части пациентов диагностируют не стандартные простудные заболевания, а вирус H1N1, проще говоря, свиной грипп.

Риск летального исхода

Выявить свиной грипп с помощью теста или мазка можно даже в частных лабораториях. Более 90 % тестов в городе сейчас приходится именно на него.

«Сам по себе свиной грипп каких-то специфических симптомов в себе не несет, протекая как любая гриппозная инфекция. Однако у него есть ряд особенностей. Например, выраженная интоксикация и очень короткая инкубация — 5–6 часов. Очень высокая температура — 38, 39 и даже 40 градусов. Кроме того, дискомфорт в полости носа при дыхании. Иногда единственный симптом заболевания — это температура, недомогание и какие-то перемежающиеся боли в суставах. Свиной грипп отличается от всех остальных более массивным поражением органов дыхания и более выраженной интоксикацией и риском летального исхода у пациентов, представляющих особую группу риска», — рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ Юлиан Карпов, заведующий третьим инфекционным отделением ГБУЗ Клиническая больница Святителя Луки.

По словам врача, в группу риска входят: люди старше 65 лет, пациенты с хроническими заболеваниями органов дыхания и почек, сердечной недостаточностью, диабетики, люди, получающие супрессивную терапию после трансплантации органов, а также онкологические больные.

«Для всех этих людей свиной грипп может являться триггером, который запустит необратимые, нередко фатальные механизмы. Выявить H1N1, известный как свиной грипп, можно в отдельных лабораториях. Однако существенного влияния проведенный тест глобально не имеет, так как лечение любых респираторно-вирусных заболеваний основано на нескольких правилах. В первые сутки заболевания пациент получает противовирусные препараты. Далее, так как грипп в последствии интегрируется дальше и глубже, наступает этап дезинтоксикации. То есть необходимо потреблять большое количество жидкости — 1,5–2 литра. Если к вирусу присоединяется еще и бактериальная инфекция, о чем говорит гнойная мокрота и выделения из полости носа с характерным гнилостным запахом, назначаются еще и антибактериальные препараты, и антибиотики», — говорит эксперт.

Юлиан Карпов отмечает, что никакое самолечение при симптоматике свиного или любого другого гриппа не допустимо, назначать препараты должен, безусловно, доктор.

«Имеет ли смысл выявлять вирус H1N1 или просто ограничиться диагнозом «грипп», с академической точки зрения я должен сказать, как врач, что да. Влияет ли это как-то прогностически на лечение — в нынешнее время нет. Инфекция не претерпела изменений, по сравнению с 2009–2010 годом, соответственно, если раньше она представляла собой эпидемиологическую опасность, то сейчас она протекает как обычное ОРВИ. Ничего в этом трагического нет. Здесь самое важное — не столько определить H1N1, сколько вовремя понять, что это грипп, и в первые сутки-двое начать лечение», — добавил собеседник агентства.

Алкоголь наносит удар

Учитывая вышеперечисленные риски, а также на фоне стремительно приближающихся застолий медики рекомендуют недавно переболевшим петербуржцам отнестись серьезнее к своему здоровью и отказаться от употребления алкогольных напитков в новогодние праздники.

«Во-первых, алкоголь сам по себе токсичен. Во-вторых, токсичными являются продукты его распада, токсичность которых гораздо больше. Алкоголь в организме проходит определенные стадии химических превращений, в результате которых образуются альдегиды — химические молекулы, которые как раз и обладают гораздо большим токсическим повреждающим эффектом. Но при этом они не влияют на центральную нервную систему, поэтому опьянение проходит, а отравление еще продолжается», — рассказывает заведующий третьим инфекционным отделением ГБУЗ Клинической больницы Святителя Луки.

Выздоровление от свиного гриппа может быть обманчивым

По словам Юлиана Карпова, после болезни существует несколько этапов выздоровления. И чаще всего человек принимает улучшение самочувствия за полное исцеление.

«Первым улучшается самочувствие — так называемая фаза клинического выздоровления. Затем начинают выправляться анализы, улучшается картина биохимических анализов крови — лабораторное выздоровление. Далее, если в результате болезни были повреждены органы дыхания, по снимках мы видим третью фазу — рентгенологическое выздоровление. Наконец, самое позднее выздоровление наступает на уровне микроскопа. То есть начинается процесс выздоровления поврежденных вирусом клеток. Последняя фаза выздоровления может длиться до 1,5 месяцев, хотя внешне человек уже полностью здоров», — пояснил собеседник агентства.

Конечно, выздоровление на клеточном уровне проходит для человека незаметно, и он считает себя полностью здоровым. Исчезновение высокой температуры, кашля и насморка, повышение общего жизненного тонуса — все это не говорит о том, что переболевшему уже можно употреблять алкогольные напитки.

«Выздоровление на микроуровне не произошло, а если мы добавим сюда еще и алкоголь, который сам по себе токсичен, мы можем спровоцировать заболевания сердца, печени, почек, поджелудочной железы. Ведь на самом деле любой грипп, в том числе и свиной, поражает не только органы дыхания. Слизистые человека — входные ворота вируса, но засесть он может где угодно — и в печени, и в поджелудочной железе, и в почках. При таких обстоятельствах любой из этих органов может стать мишенью. В связи с этим употребление алкоголя до полного выздоровления крайне вредно. Организм еще окончательно не окреп, иммунитет не восстановился, органы окончательно не восстановились, а тут к ним приходит пиво, водка или вино, наносит еще один удар и портит всю картину выздоровления», — подчеркнул Юлиан Карпов.

Эксперт настоятельно рекомендует также не посещать в Новый год компании, где присутствуют люди с симптомами ОРВИ.

«Это не последний Новый год в вашей жизни. Большинство из нас встречают этот праздник как в первый раз. Тем не менее, я настаиваю на том, чтобы переболевшие накануне свиным гриппом или любым другим респираторным заболеванием отказались от спиртных напитков. Более того, несмотря на торжественность момента, исключите свое присутствие в компаниях людей, где есть гости с симптомами болезни», — говорит Юлиан Карпов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали об увеличении роста заболеваемости среди детей. У маленьких пациентов диагностируют такие осложнения, как синусит, отит, даже формы тяжелой пневмонии. Дети часто поступают в больницы с бактериальными инфекциями.

Автор: Дария Давыдова
Источник: Невские Новости

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *