Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Что нужно знать об удалении родинок: рассказывает врач-онколог

Родинки — доброкачественные новообразования кожи. Однако с течением времени некоторые из них могут трансформироваться в злокачественную опухоль — меланому.

По этой причине необходимо тщательно следить за имеющимися родинками, и при любых изменениях обращаться к врачу, советует эксперт сетевого издания «Белновости» Крыгина Анастасия Владимировна, врач-онколог клинической больницы Святителя Луки, СПб.

Удаление родинки показано в следующих случаях:

  • Врач заподозрил злокачественную трансформацию родинки
  • Родинка постоянно повреждается (например, при бритье) или расположена на участках тела, подверженных трению (например, шея или живот)
  • Внешний вид родинки не удовлетворяет пациента (удаление с косметической целью)

Какие методы удаления существуют?

Выделяют следующие методы удаления родинок:

  1. “Замораживание”. Для этого используется небольшое количество жидкого азота. Этот метод может использоваться только в том случае, если нет никаких сомнений в доброкачественности родинки.
  2. “Выжигание”. Эта процедура использует электричество или лазер для удаления доброкачественных родинок
  3. Срезание родинки с поверхности кожи скальпелем
  4. Эксцизия (иссечение) — это удаление родинки с глубже расположенными тканями. Такой метод обычно используется в случае подозрения на злокачественный характер новообразования.

Оптимальный метод удаления вы можете выбрать совместно с лечащим врачом.

Какие рекомендации необходимо соблюдать после удаления родинки?

В первый день после удаления место повреждения нельзя мочить, а начиная со второго дня — можно. В течение 7-10 дней не рекомендовано посещение сауны, бани, бассейна и прием ванны (длительное пребывание в наполненной водой ванне). Также не рекомендуются тяжелые физические нагрузки и путешествия в места, где вы будете обильно потеть.

И, наконец, самая важная рекомендация — в течение месяца не принимайте солнечные ванны и не находитесь на солнце без нанесенного солнцезащитного крема с SPF50+. В противном случае место после удаления не сможет полностью восстановиться — возникнет пигментное пятно. По этой причине не рекомендуется удалять родинки с открытых участков тела, подверженных инсоляции, в летнее время. Эту процедуру лучше запланировать на любое другое время года.

Тем не менее, эти рекомендации не связаны с увеличением риска меланомы после удаления родинки в летнее время. Они скорее косметические, и направлены на предотвращение пигментообразования на месте удаленной родинки.

Автор: Сергей Туманов
Источник: Белновости

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.