Медицинская грамотность, Практические рекомендации онкопациенту

Химиотерапия

В основе лечения всех злокачественных опухолей лежат 3 основных метода:

— Хирургическое лечение

— Лучевая терапия

— Системное (лекарственное) лечение

До недавнего времени единственным способом лекарственного лечения опухолей была химиотерапия, но успехи в изучении опухолей и развитие онкологии привело к появлению новых, самостоятельных классов лекарств:

— Классическая химиотерапия

— Таргетная (направленная) терапия

— Гормонотерапия

— Иммунотерапия

Несмотря на то, что цель всех этих препаратов одна – воздействовать на все, находящиеся в организме опухолевые клетки, достигается это совершенно разным путем. Каждая из этих групп уникальна и имеет свои механизмы действия и побочные эффекты.

Химиотерапия — это один из основных способов лекарственного лечения злокачественных опухолей. Химиопрепараты отличаются по своему механизму действия, но основной их целью является либо уничтожение опухолевых клеток (цитотоксический эффект), либо торможение их роста (цитостатический эффект). Химиотерапия может проводиться либо одним препаратом (монохимиотерапия), либо в различных комбинациях (полихимиотерапия). Также, она может сочетаться с препаратами других классов (с таргетной терапией или иммунотерапией.

Цели проведения химиотерапии могут быть различными и зависеть от подтипа опухоли, а также стадии заболевания. При ранних стадиях заболевания, когда возможно полное удаление опухоли, химиотерапия может проводиться как один из этапов лечения. В такой ситуации системное противоопухолевое лечение может быть проведено до операции (неоадьювантная химиотерапия) или после операции (адьювантная химиотерапия).

В чем задача такого лечения?

— При проведении неоадьювантной (предоперационной) химиотерапии цель лечения – уменьшить опухоль для более простого или менее травматичного хирургического вмешательства, также это позволяет раньше начать системное лечение и в ряде случаев предотвратить рецидивы в других органах. Кроме этого, такой вариант лечения позволяет оценить то, насколько эта конкретная опухоль чувствительна к данному виду лечения и внести корректировки в схему лечения, которая будет назначена после операции.

— При проведении адьювантной химиотерапии цель – снизить вероятность развития рецидива за счет действия на клетки опухоли, которые могли распространиться в другие органы, но которые не видно ни на каких методах обследования. Послеоперационная химиотерапия проводится не после каждой операции и зависит от того, насколько распространилась опухоль по данным гистологического исследования, проведенного после хирургического этапа лечения.

Если заболевание распространилось в другие органы, то химиотерапия может стать единственным и основным методом лечения, а другие варианты воздействия на опухоль (лучевая терапия, операция), могут использоваться для борьбы с осложнениями (например, при кишечной непроходимости). В такой ситуации химиотерапия становится самостоятельным лечебным методом. При этом ее целью является снижение выраженности симптомов заболевания (за счет уменьшения размеров опухоли) и продление жизни.

Химиопрепараты могут попадать в организм разными способами. Наиболее частым способом введения химиопрепаратов является внутривенный. При этом химиотерапия может проводиться как амбулаторно, в условиях дневного стационара, так и в условиях круглосуточного стационара. Круглосуточное наблюдение может быть нужно ослабленным больным, пациентам, у которых ранее были серьезные осложнения при проведении предыдущих циклов химиотерапии, а также при проведении тяжелых режимов химиотерапии. В остальных случаях лечение можно провести амбулаторно и вернуться после химиотерапии домой.

Как и любой другой вид лечения, химиотерапия может приводить к побочным эффектам. Наиболее часто встречаемыми являются:

  • Алопеция (выпадение волос)
  • Слабость и повышенная утомляемость
  • Тошнота и рвота
  • Частый жидкий стул (диарея)
  • Запоры
  • Повышение температуры тела в связи со снижением уровня нейтрофилов и присоединением инфекции (фебрильная нейтропения). Это одно из самых серьезных осложнений лечения, при котором необходимо незамедлительно связаться с лечащим врачом.
  • Снижение уровня гемоглобина (анемия) или тромбоцитов (тромбоцитопения)
  • Ладонно-подошвенный синдром – покраснение, сухость, шелушения и появление трещинок на коже ладоней и стоп
  • Боли в мышцах и суставах
  • Воспаление и появление язвочек на слизистой оболочке ротовой полости (стоматит)

Все химиотерапевтические препараты имеют предрасположенность к развитию разных побочных явлений. Ваш лечащий врач перед началом лечения объяснит Вам, какие побочные эффекты наиболее вероятно можно встретить при проведении конкретной схемы химиотерапии.

— Таргетная терапия (прицельная, направленная)

Название этот вид лечения получил от английского слова target, то есть цель или мишень. Смысл этого варианта терапии заключается в воздействии не на все клетки, а на какие-то конкретные белки или рецепторы, которые присутствуют только или в большей степени в клетках опухоли. По сути таргетные препараты представляют собой ключ, а белки или рецепторы в опухолевых клетках – замок. Правильно подобрав ключ, возможно эффективно подействовать на опухоль. Вторым огромным плюсом этого варианта лечения является его более хорошая переносимость. Из-за того, что эти препараты действуют на 1 или несколько конкретных мишеней в организме, появляется возможность избежать многих побочных эффектов классической химиотерапии, например рвоты и падения показателей крови.

К сожалению, даже такое выборочное действие тоже может привести к возникновению осложнений лечения, при этом осложнения могут быть характерны для каких-то конкретных препаратов или классов таргетных средств. Например, при использовании препарата трастузумаб (Герцептин, Гертикад) при лечении рака молочной железы или желудка необходимо периодически выполнять эхокардиографию с оценкой фракции выброса. При начале использования в схеме Вашего лечения таргетного препарата, Ваш лечащий врач-онколог расскажет, какие специфические побочные эффекты можно ожидать от конкретного лекарственного средства, а также, какие меры необходимо предпринять для снижения риска развития побочных эффектов.

— Иммунотерапия

В норме иммунная система организма позволяет нам бороться с различными внешними и внутренними угрозами, в том числе и со злокачественными новообразованиями. К сожалению, опухолевые клетки часто имеют возможность “уходить” из-под контроля нашего иммунитета, из-за чего организм теряет способность распознавать и бороться с опухолью. Одним из самых новых и перспективных методов лечения онкологических заболеваний стала иммунотерапия, которая позволяет подавить механизмы в опухолевых клетках, позволяющие им “прятаться” от иммунных клеток организма. В первую очередь иммунотерапия представлена целым классом препаратов, называемых ингибиторами контрольных точек. К этой группе относятся следующие препараты:

— Пембролизумаб

— Ниволумаб

— Авелумаб

— Атезолизумаб

— Ипилимумаб

— И другие

К сожалению, иммунотерапия оказывается эффективной не при всех опухолях. Иногда для того, чтобы понять, можно ли использовать иммунотерапию, необходимо провести дополнительные молекулярно-генетические или иммуногистохимические исследования. Наиболее часто для определения возможности назначения иммунотерапии используют такие маркеры, как микросателлитная нестабильность (MSI – microsatellite instability) и экспрессия PD-L1 (измеряемая в таких показателях, как CPS – combined positivity score или TPS – tumour proportion score). Определить возможность применения иммунотерапии в каждом конкретном случае может только врач-онколог (химиотерапевт).

Важно знать, что иммунотерапия относится к достаточно хорошо переносимым методам лечения – многие пациенты вообще не замечают изменений в своем состоянии. Но, как и любой другой метод лечения, иммунотерапия не лишена побочных явлений. Все они связаны с тем, что препараты этого класса могут растормозить иммунную систему организма не только против опухоли, но и против собственного организма. Это может привести к следующим побочным эффектам:

— Нарушение функции щитовидной железы

— Диарея из-за поражения толстой кишки

— Сыпь и кожный зуд при поражении кожи

— Боль и скованность в суставах при развитии иммуно-опосредованного артрита

— Нарушение функции печени

— Одышка при развитии пульмонита (неинфекционного воспаления легких)

— Слабость

Перечисленные выше побочные эффекты являются самыми частыми на фоне этого вида лечения, но при проведении иммунотерапии могут возникать и более редкие побочные эффекты, связанные с повреждением и других органов. Поэтому при проведении иммунотерапии важно быть под наблюдением врача-онколога, а также периодически сдавать дополнительные анализы для контроля ряда органов (например, определение уровня гормонов щитовидной железы, чтобы быть уверенным, что ее функция никак не нарушена).

— Гормонотерапия

В развитии ряда опухолей огромное значение играет влияние гормонов. Двумя наиболее известными примерами являются опухоли молочной железы, а также опухоли предстательной железы. В ряде таких случаев основным методом лечения становится гормонотерапия – метод лечения, направленный на подавление выработки гормонов в организме или на предотвращение связывания гормонов с клетками опухоли. Этот вид лечения может проводиться в виде внутримышечных или подкожных уколов, а также в виде таблеток.

Очень важным преимуществом этого метода лечения является то, что помимо эффективности, он также позволяет избегать основных побочных эффектов химиотерапии.

— Комбинированное лечение

В некоторых ситуациях при лечении онкологических заболеваний могут использоваться различные комбинации всех указанных выше классов препаратов. Например, при лечении опухолей легкого часто прибегают к комбинации химиотерапии с иммунотерапией, а при лечении рака молочной железы нередко можно встретить схемы лечения, в которые входят как химиопрепараты, так и таргетные препараты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *