Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Углубленная диспансеризация после ковида: кому показана, что входит, где пройти

Город предоставил всем переболевшим ковидом возможность пройти углубленную диагностику состояния своего здоровья. Кроме того, каждый петербуржец с 2019 года может пройти обычную диспансеризацию по полису ОМС. О различии комплексов обследований, а также о том, кому какой показан, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.  

Каждый петербуржец имеет право регулярно проходить бесплатную диагностику состояния своего здоровья по полису ОМС. В связи с пандемией с 1 июля для переболевших ковидом появилась возможность пройти углубленную диспансеризацию. Обе процедуры проводятся в государственных поликлиниках по месту жительства.

В чем разница между традиционным ежегодным обследованием организма и «постковидным», разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Кому показана углубленная диспансеризация

Расширенная диспансеризация после перенесенного ковида (не менее чем через 60 дней после выздоровления) проводится для четырех категорий петербуржцев. Первая — это переболевшие коронавирусом и страдающие двумя и более хроническими сердечно-сосудистыми, респираторными, онкологическими заболеваниями, а также сахарным диабетом. Вторая группа — пациенты, переболевшие ковидом и имеющие лишь одно хроническое заболевание. В третью категорию вошли граждане, не посещавшие поликлинику более двух лет. 

Заведующая амбулаторно-консультативным отделением и приемным покоем клинической больницы святителя Луки Яна Осинцева рассказала, кто еще может претендовать на углубленное обследование, то есть кто вошел в четвертую категорию.

«Даже если у человека нет никаких хронических заболеваний, а он перенес ковид, он все равно подлежит диспансеризации», — уточнила врач.

Что входит в углубленную диспансеризацию

Расширенное обследование организма предполагает клинический минимум в ходе первого этапа, рассказала Яна Осинцева.

«Кровь, моча, различные исследования, сатурация измеряется, „контрольные точки“ смотрятся, и если обнаруживается снижение сатурации менее 94 % либо если D-димер, показатель крови, повышен, который говорит о наличии сгустков тромбообразования, то человек подлежит расширенной диспансеризации по второму этапу», — пояснила врач.

Первая часть включает в себя специфический тест с шестиминутной ходьбой, рентген грудной клетки и осмотр терапевтом. Если по итогам такого обследования у врача остаются сомнения относительно состояния здоровья пациента, то он направляет его к узким специалистам для дальнейшей диагностики.

«Помимо этого пациенту назначаются дополнительные виды исследований, которые не входят в первый этап. Например, эхо сердца, дуплекс сосудов нижних конечностей и КТ грудной клетки», — рассказала эксперт.

Целью углубленной диспансеризации является выявление осложнений у тех, кто перенес коронавирус.

Как проходит обычная диспансеризация

Традиционную диспансеризацию может ежегодно пройти любой горожанин старше 40 лет, раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет. Цель такого комплекса обследований — оценка состояния организма. В ходе диагностики врач определяет группу здоровья. Такой профилактический медосмотр состоит из визита к терапевту, дополнительных анализов и консультаций в случае необходимости.

Программа подразумевает анкетирование, измерение роста, веса и обхвата талии, измерение артериального и внутриглазного давления, анализ крови на общий холестерин и на глюкозу, определение рисков сердечно-сосудистых (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет) и других хронических заболеваний, электрокардиографию (ЭКГ), флюорографию и осмотр гинеколога для женщин.

В ходе первого этапа диспансеризации врач может направить на общий анализ крови, исследование кала на скрытую кровь и фиброгастроскопию (ФГС). Женщины с 40 лет могут пройти цитологическое исследование мазка и сделать маммографию. Мужчины после 45 лет имеют право сдать анализ на определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови.

Второй этап обследования проводится, если у пациента обнаружено отклонение в состоянии здоровья или он относится к группе риска. В таком случае назначают консультации узких специалистов и дополнительные исследования — например, колоноскопия, УЗДГ, ФГС, КТ легких и другие, уточнила Яна Осинцева.

Санаторно-курортное лечение

Не все после перенесенного ковида могут рассчитывать на санаторно-курортное лечение. Только работающий житель Петербурга, имеющий регистрацию и отрицательный тест на коронавирус, может рассчитывать на загородный отдых и реабилитацию. 

«По окончании диспансеризации пациент может быть отправлен к какому-нибудь профильному специалисту, который, в свою очередь, при наличии факторов, которые оказывают показание для санаторно-курортного лечения, может направить. Но здесь уже нужно наличие льготы у пациента — инвалидность либо тяжелое течение ковида», — уточнила Яна Осинцева.

Для проведения любого вида диспансеризации необходимо прийти на прием к своему участковому терапевту. По развернутому анализу крови врач оценит общее состояние здоровья и на его основании даст направление к узким специалистам. Обычное ежегодное и постковидное углубленное обследования способны одинаково эффективно выявить заболевания и вовремя упредить хронические.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, насколько опасно сочетание двух инфекций — ковида и гриппа — и как их отличить.

Автор: Любовь Тервинская

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.