Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Слюна попала в глаз: врач рассказал о случае заражения доктора от безмасочника

Масочный режим в петербургском метро продлили до 29 августа из-за эпидемиологической ситуации. Врач напомнил о том, как СИЗ помогут людям уменьшить риск заражения коронавирусом.

На официальном сайте ГУП «Петербургский метрополитен» опубликовали информацию о внесении изменений в постановление «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции». Действующий режим, предусматривающий использование средств индивидуальной защиты в общественном транспорте, включая метрополитен, продлен до 21 августа 2021 года.

Накануне губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов снял ограничения на работу фуд-кортов и аттракционов при условии соблюдения всех санитарно-эпидемиологических мер. Условием для возобновления деятельности точек общепита и парков развлечений является 100-процентная вакцинация сотрудников.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ побеседовали с врачом-пульмонологом клинической больницы святителя Луки Константином Приваловым. Он напомнил о необходимости носить маску, а также рассказал случай из собственной практики.

Эксперт пояснил, что классические медицинские маски закрывают рот и нос и защищают от вдыхания жидких аэрозолей. По словам врача, ношение обычной классической трехслойной маски очень важно при контакте с людьми, которые болеют вирусной инфекцией или, например, бактериальными инфекциями, грибком.

«Понятно, что использование маски защитит от потенциального заражения. Маску нужно менять каждые два-три часа. Очень важно, чтобы маски носили двое, потому что если один заражен, то это будет двойная защита», — считает доктор.

Привалов рассказал, что однажды он консультировал больного, который не захотел по каким-то свои причинам надеть маску. В итоге во время осмотра больной говорил, брызгая изо рта.

«У него выделилось столько много этой аэрозоли, что слюна попала мне в глаз, и впоследствии мне пришлось уйти на больничный, потому что я заразился от этого человека», — описал собеседник издания.

Медик подчеркнул, что СИЗ важно носить в метро в часы пик, так как люди очень плотно находятся в контакте друг с другом в общественном транспорте, в аптеках. По словам врача, статистики по спасению находящихся людей в маске не существует, но то, что маска действительно защищает органы дыхания, — это подтверждено.

«Работая на протяжении более пяти лет с больными с инфекциями, особенно с инфекциями органов дыхания, я могу сказать вам с полной уверенностью, что маска работает, она эффективна, и нет проблемы ее купить и по стоимости, и даже по дизайну», — подтвердил Привалов.

Власти Северной столицы смягчат коронавирусные ограничения, но требуют вакцинации 100 % работников ряда сфер. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, кого касается новое постановление губернатора.

Автор: Оксана Шумская

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.