Оториноларингология, Статьи

Синдром пустого носа

Синдром пустого носа (ENS или СПН), также известный в исследованиях как “синдром широкой носовой полости ”, это медицинский термин, используемый для описания носа, подвергшегося излишней резекции нижней и / или средней носовых раковин. Конечно, это состояние возникает не у всех пациентов, а у относительно небольшой части. На данный момент не ясно почему так происходит. Врачи не нашли ответа на вопрос.

После тотального удаления носовых раковин основные симптомы пустого носа – хроническая сухость носа и глотки, холод, раздражение, боль в дыхательных путях, одышка, проблемы со сном, трудности с концентрацией внимания и в целом подавленное и раздраженное настроение.

К сожалению, по статистике, около 20% пациентов подвергнутых операциям на перегородке носа и носовых раковинах не удовлетворены результатом. Стоит заметить, что пустой нос может возникнуть после любой операции на носовых раковинах например: турбинопластики или же радиоволновой вазотомии, то есть не только после тотального удаления. Удивительно, но оториноларингологи при обращении таких пациентов, не находят каких-либо отклонений. Но человек продолжает чувствовать дискомфорт.

Данную группу пациентов чаще беспокоят обильные выделения из носа, которые усиливаются на холоде и в целом неудовлетворенность своим дыханием. Поэтому если пациент обращается с неудовлетворенностью после предыдущей носовой операции целесообразно провести коттон-тест. В том случае если улучшение носового дыхания наступает после помещения в полость носа ватки, смоченной в физиологическом растворе, то скорее всего у пациента пустой нос.

Вид и объём операции реконструкции пустого носа зависит от индивидуального состояния каждого пациента.

Во всем мире на данный момент выполнено всего несколько сотен таких операций. Но даже такого небольшого количества хватило для того чтобы сделать определенные выводы.

Наиболее эффективны операции с применением небольших фрагментов собственного ребра. Это связано с тем, что фрагмент из ребра позволяет эффективно уменьшить носовую полость, к тому же стимулирует регенеративные процессы в слизистой. Также наиболее эффективным оказалось расположение имплантов в дно полости носа, вероятно, такой имплант наиболее точно моделирует нижнюю носовую раковину.

На данном скане видны довольно большие трансплантаты из ребра диаметром почти в 1 см. Ранее пациентке провели почти полное удаление раковин испанские хирурги. Длительное время ее беспокоили в основном обильные выделения. После проведенной мною трансплантации ребра под общей анестезией, выделения практически исчезли, пациентка начала жить обычной жизнью.

На этом скане видны трансплантаты на дне полости носа. Эти трансплантаты состоят из ушного хряща сложенного в два раза. Эту операцию я провел также под общей анестезией.

На данный момент времени я провожу реконструкцию с помощью имплантов из ребра под местной анестезией. Она менее травматична и дает хороший эффект.

Пациентам с пустым носом необходимо понимать, что операция улучшает состояние только в том случае, если причиной не являются проблемы с повреждением волокон тройничного нерва или проблемы психиатрического характера. Таким пациентам операция помочь не сможет.

Автор статьи Макаров А.В.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *