Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

«Родные не узнают близких»: «омикрон» может изменить пожилых россиян до неузнаваемости

Врач перечислил неожиданные проявления коронавируса, которые бьют по неврологической системе человека.

Омикрон-штамм коронавируса, как и любой другой вариант инфекции, имеет свои особенности. Эксперты выяснили, что его главной отличительной чертой является контагиозность, которая возросла в четыре-пять раз. Иными словами, «омикрон» более заразен.

О страшных симптомах этого штамма, которые могут изменить до неузнаваемости пожилых людей, в беседе с изданием «Городовой» рассказал Камиль Магомедов, врач-невролог, рефлексотерапевт Клинической больницы Святителя Луки.

Специалист указал, что омикрон-штамм продолжает «держать цель» на легкие, хотя и задерживается в верхних дыхательных путях. К слову, это и отличает «омикрон» от других вариантов коронавируса. Камиль Магомедов поделился случаями из практики, когда медикам приходилось сталкиваться с необычными симптомами «омикрона», от которых чаще всего страдают представители старшего поколения.

«Часто мы в стационаре, особенно у пожилых пациентов, наблюдаем резкое нарастание неврологических симптомов. В данном случае речь идет о тех, кто до болезни имел признаки когнитивного неблагополучия. Страдает память, мышление, эмоциональная сфера, повышается тревожность, вплоть до панических атак.

Поведение заболевшего «омикроном» может настолько поменяется, что родные не узнают своих близких. Также пациенты часто поступают в стационар с повышенными печеночными показателями. Причиной этого является длительная интоксикация и общее обезвоживание организма», — рассказал Камиль Магомедов.

По его словам, также у заболевших омикрон-штаммом часто снижается уровень тромбоцитов в крови. Кроме того, у пациентов наблюдается падение гемоглобина.

Отличить коронавирус от обычной простуды или гриппа — задача не из простых, так как симптоматика заболеваний похожа. Часто россияне пытаются самостоятельно поставить себе диагноз и по внешним признакам определить, заболели они коронавирусом или же их настила простуда.

Врач дал несколько советов, которые помогут разобраться в этом вопросе. Ярких внешних признаков заболевания «омикроном» нет, указал Магомедов, но некоторые симптомы могут насторожить человека.

«Врачи обратили внимание на то, что данный штамм чаще всего сопровождается болью в горле, сильным насморком, мышечной слабостью, изменением в голосе.

По таким проявлениям можно самостоятельно заподозрить факт заражения и избежать контактов с другими людьми даже в том случае, если заболевание протекает легкой форме. Важно в любом случае не игнорировать данные признаки», — добавил специалист.

Врачи считают, что омикрон-штамм является безобидным, если сравнивать с другими модификациями коронавируса, однако восстановление после него может затянуться на полгода. Многие пациенты, перенесшие «омикрон», жалуются на снижение работоспособности и повышенную сонливость. Некоторые после болезни указывают на слабость в организме, а также отмечают снижение остроты зрения или слуха, мышечные боли.

Врач Камиль Магомедов объяснил, по каким принципам происходит восстановление организма после «омикрона». По словам врача, в случае каждого пациента, перенесшего инфекцию, нужно готовить индивидуальный план восстановления.

«Восстановление после данного штамма проходит по тем же правилам, что и после других вариантов коронавирусной инфекции. Учитывая особенности клинических проявлений «омикрона», направление усилий реабилитации могут быть нацелены на соответствующую пострадавшую сферу.

К примеру, речь идет о когнитивной области, физическом восстановлении или восстановлении внутренних систем организма», — рассказал врач-невролог.

Автор: Ксения Пудовкина
Источник: Городовой.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.