Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Раскрыта угроза кофе и сахара: людям с этими болезнями смертельно опасно

Врач Игнат Рудченко рассказал «Городовому», какими продуктами не стоит злоупотреблять, чтобы быстрее не состариться.

Волшебная таблетка от старения, возможно, появится, но не сейчас, а в далеком будущем — все-таки надежда на прогресс в сфере медицины есть. Но делать безоговорочные утверждения было бы неправильно. Каждый желает знать, что будет, но, увы, это невозможно. Однако сегодня затормозить процессы старения и сохранить молодость на долгие годы можно. В этом вопросе волшебная таблетка не нужна.

О том, как сохранить здоровье и предотвратить ранние процессы старения организма, в разговоре с изданием «Городовой» подробно рассказал Игнат Рудченко, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог клинической больницы Святителя Луки.

Ученые уже давно пришли к выводу, что старение организма ускоряется и, наоборот, замедляется в зависимости от рациона человека. Фастсуд, красное мясо, сахар и соль — все эти продукты негативным образом влияют на здоровье, однако отказываться от маленьких радостей жизни — решение категорически неправильное. Самое главное в вопросе питания — норма и культура.

В 2019 году испанские ученые провели масштабное исследование и выяснили, как влияют пищевые привычки на развитие диабета, ожирения и болезней сердца. Специалисты провели эксперимент, в котором приняли участие почти 900 добровольцев. Они сдали образцы слюны, из которых ученые выделили ДНК и определили длину теломер — это участки хромосом, связанные, вероятно, с продолжительностью жизни.

Оказалось, что самые короткие теломеры были у тех, кто три раза в день употреблял вредную или ультрапереработанную пищу. То есть эти добровольцы были биологически старше своих ровесников. У людей, отказавшихся от фастфуда, колбас, красного мяса, длина теломеров была в норме.

Таким образом, ученые выявили связь между вредными продуктами и ускорением биологического старения организма на клеточном уровне. Исследования исследованиями, а советами врачей пренебрегать не стоит.

Чтобы как можно дольше оставаться здоровым, нужно добавить в свой рацион фрукты и овощи, но главное — не переборщить, обратил внимание врач Игнат Рудченко.

Игнат Рудченко также подробно рассказал о том, стоит ли бояться продуктов, в составе которых есть пищевые добавки, в том числе те самые устрашающие многих россиян E-шки.

«Продукты, подвергающиеся технической обработке, с добавками Е, каррагинаном вредны лишь отчасти. Да, постоянное употребление таких продуктов может привести к болезням ЖКТ, увеличить риск развития различных заболеваний, в том числе и некоторых видов рака, но это лишь при избыточном употреблении, поэтому в целом эпизодически такие продукты можно употреблять.

Для здоровых людей сахар, соль и кофе не опасны, но если человек болен, например, сахарным диабетом, то сахаром ему лучше не злоупотреблять. Если человек имеет гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сердечную недостаточность, то он должен ограничивать соль до 5 гр. в сутки, чтобы продлить молодость», — рассказал читателям Игнат Рудченко.

Автор: Ксения Пудовкина
Источник: Городовой.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.