Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Подвиг матери…Профессионализм врачей. Мать спасла сына, отдав ему свою почку. Про успешную родственную операцию почки в Клинической больнице Святителя Луки

Семья для каждого совершенно особое и очень личное слово. Но порой бывают ситуации, когда только близкие остаются рядом и приходят на помощь, не думая о себе.

История Алексея, как и очень многих пациентов с терминальной почечной недостаточностью, началась для него внезапно. Диагноз был поставлен быстро. Решение нужно было принимать срочно. В таких случаях консервативно помочь уже невозможно. Нужна только трансплантация органа. Время играет очень важную роль, вводить пациента в диализ и ждать своей очереди в листе ожидания или родственная трансплантация почки.

Жизнь диализного пациента – это совершенно особый режим. Строгое соблюдение процедуры – единственный шанс выжить. Необходимо 3 раза в неделю приезжать в диализный центр и несколько часов проводить на «искусственной почке». Только так. Иначе реанимация и очень большая вероятность гибели.

Алексею чуть больше 30 лет, у него есть семья, работа. Он живет полноценной жизнью, но болезнь ставит под угрозу все.

Для Татьяны Николаевны он единственный сын, ее гордость и надежда.

Поняв, что врачи не смогут помочь, решение она приняла сразу, не сомневаясь ни минуты.

Алексей вспоминает, что когда пришел домой, стал рассказывать близким какие есть варианты в его ситуации, решение у матери возникло сразу. Она готова стать донором. В тот момент она еще не знала, что донор может погибнуть во время операции, что могут развиться тяжелые последствия, что совершенно не понятно позволит ли состояние ее здоровья выполнить столь важную процедуру как изъятие органа.

В России существует очень четкий порядок родственной трансплантации органов. Донором может стать только кровный родственник: мать, отец, брат, сестра, бабушка или дедушка. Супруг или супруга орган отдать не могут.

Операция только бесплатно, только по квоте. Ни деньги, ни желание помочь друзей или приятелей значения не имеют никакого.

Про Клиническую больницу Святителя Луки Алексей узнал случайно, увидев в интернете про открытие нового отделения трансплантации почки. Он сразу связался с врачами. Через 2 дня Алексей и Татьяна Николаевна были уже на отделении. Предстояло пройти самое тщательное обследование и понять сможет ли Татьяна Николаевна спасти сына. Врачи должны быть уверены даже не 100, на 1000 процентов, что здоровье донора позволит провести операцию и ее жизни ничего не грозит.

Сергей Валерьевич Попов, главный врач больницы, профессор, доктор медицинских наук шел к открытию направления трансплантации почки много лет. Требовалось многое: самое современное оборудование, опыт, знания, научные исследования, но самое главное – команда, специалисты, которые смогут не только провести трансплантацию почки, но и вести пациента после.

Оперировали в новейшем операционном блоке, в 2 операционных, 2 бригады супер-профессионалов. Среди них хирурги НМИЦ трансплантологии им.В.И. Шумакова, ведущие специалисты страны.

— «У нас нет права на ошибку, — говорит С.В. Попов, — Мы пригласили лучших.»

В новейшем операционном блоке, расположено несколько операционных залов.

В операционной имени Петра Первого – все готово. На столе Татьяна Николаевна, а рядом, в соседней операционной лежит Алексей. От этого дня зависит его судьба. Его жизнь и жизнь его семьи.

При трансплантации почки важно все. Насколько точно произведено изъятие органа, насколько точно сработают сосудистые хирурги при пересадке органа, насколько правильно будет проведена постоперационная терапия, насколько точны будут анестезиологи-реаниматологи.

Сегодня Алексей уже вернулся к работе. У него большие планы, поездки и много нового впереди. День семьи он проведет с близкими.

Татьяна Николаевна знает, что все самое сложное уже позади. Невысокая, стройная женщина с очень выразительным, серьезным взглядом. Она дала жизнь дважды. Она не думала о себе.

Источник: zen.yandex.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.