Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
СМИ о нас

Погружение в профессию: ученики лицея №179 посетили больницу Святителя Луки

В больницу Святителя Луки на экскурсию сегодня отправились учащиеся 179-го лицея Калининского района.

Это не совсем обычная группа – с 8-го класса ребята факультативно изучают лечебное дело, поскольку твёрдо решили связать свою жизнь с этой благородной профессией.

В Клинической больнице Святителя Луки выбор одобряют и согласились показать ребятам «закулисье» одного из самых современных медучреждений страны. Школьников не просто провели по коридорам и кабинетам. Ребята смогли побывать в исследовательских лабораториях и даже попробовать себя в роли хирургов. 

Ярослава вместе с одноклассниками посетила Клиническую больницу имени Святителя Луки. Ребята учатся в медицинском классе и углубленно изучают биологию, химию и физику. И эта экскурсия для многих из них — погружение в специфику будущей профессии. 

«Захотела связать свою жизнь с медициной, мне нравится эта область. Хочу помогать людям. Вдохновила меня на это моя бабушка, потому что она тоже медик», – рассказала ученица 10А класса лицея №179 Калининского района Ярослава Христофорова.

Ребятам рассказали и показали как функционирует лечебное заведение. Экскурсия началась с лабораторной службы, а закончилась в операционной, где каждый смог почувствовать себя консольным хирургом, то есть попробовать управлять робот-ассистированной системой «Да Винчи». А свою, можно сказать, первую операцию они провели на специальном марлевом муляже. Такие профориентационные экскурсии в больнице проводят уже два года. 

«Если 1 человек из 30 придет через 10 лет и скажет, что благодаря нашей мотивации стал врачом, а тем более – урологом, как мы, то нам станет ясно, что этот день прожит не зря», – рассказал заместитель главного врача по медицинской части Клинической больницы Святителя Луки Игорь Орлов.

В Петербурге работают 5 общеобразовательных заведений с медицинским уклоном. В одном из них профильные классы существуют с 1993 года, и большинство школьников после выпуска поступают в медицинский университет имени Мечникова. 

«Они мотивированы, они уже немножко вошли в роль врача. Они понимают, что это такое, и поэтому почти все они хорошо учатся», – рассказала заместитель директора ГБОУ Лицея 179 по научно-методической работе, кандидат биологических наук, член-корреспондент МАНЭБ Анна Обуховская.

Такая совместная профориентационная работа на практике дает результат. А сами работодатели признаются, что развитие новых, современных технологий возможно с современной и энергичной молодежью, для которой они всегда открыты. 

Источник: телеканал «Санкт-Петербург»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.