Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Петербургский врач заявила, что 90% вызовов врачей на дом — не обоснованы

Петербургские врачи предложили штрафовать за необоснованные вызовы врачей на дом. Такую инициативу высказала, в частности, педиатр одной из детских клиник в Кировском районе. Она заявила, что подобная мера позволит разгрузить медиков и освободить им время для тех, кто реально нуждается в помощи. С таким мнением согласна также врач-терапевт Клинической больницы Святителя Луки Анна Наумова.

В разговоре с «МК в Питере» Наумова заявила, что 90% вызовов врачей на дом являются необоснованными. Она уточнила, что для нее ложным вызовом считается отсутствие жизнеугрожающего состояния или ухудшения хронических заболеваний, которые сделали бы самостоятельное обращение пациента в поликлинику невозможным. Врач пояснила, что в период пандемии горожане часто вызывают медиков на дом, потому что попросту боятся «подцепить заразу» в поликлинике.

В качестве примеров ложных вызовов Наумова привела однократный подъем артериального давления на фоне стресса или субфебрильную лихорадку, «которая не мешает человеку сходить в аптеку, но вот дойти до поликлиники не дает». Среди тех, кто чаще всех вызывает врачей она выделила одиноких пенсионеров и тех, кто не успел сходить на прием.

«Зачастую им (пенсионерам — прим. ред.) на уделяется внимание со стороны родственников и такой пациент ищет это внимание у участкового терапевта. Бывает так, что пациенту некому помочь разобраться с каким-то новым аппаратом и такой пациент вызывает врача на дом, не понимая, что это минимум 40 минут», — рассказала Наумова.

Она добавила, что ложных вызовов может быть в среднем от восьми до 12 за день. А вот те, кто просто не успел вовремя прийти на прием и вызывает медика на дом, надеются, что врач скорой помощи составит им план лечения. Однако Наумова отмечает, что врач скорой помощи не имеет на это полномочий.

Авторы:  Яна Ходаревская

Источник: МК в Питере

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.