Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Осторожно, клещи! Как минимизировать последствия от укуса кровопийцы

Врач дал практические советы.

Каждый год с приходом весны активизируются клещи. Собеседник «Городового», врач-эпидемиолог Клинической больницы Святителя Луки Василий Андреев напомнил, что клещевой энцефалит — это поражение центральной нервной системы. В особо сложных случаях, укус клеща может даже привести к летальному исходу.

Вместе с врачом разбираемся, что надо сделать, если человек стал жертвой нападения клеща.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, если присосался клещ, то лучше всего обратиться к врачу в травматологические пункты или в поликлинику по месту жительства. Снимать клеща следует осторожно, чтобы не оторвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

Но поблизости медицинского пункта может не оказаться, и тогда клеща приходится удалять самостоятельно. Василий Андреев дал основные рекомендации, как сделать это правильно:

  • Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами, как можно ближе к его ротовому аппарату, и держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
  • Место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством — спирт, йод, одеколон;
  • После извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
  • Если осталась черная точка от головки или хоботка, это место обработать пятипроцентным йодом и оставить до естественной элиминации, то есть когда сама выйдет.

«Клеща, которого удалось снять, следует сохранить максимально целым, желательно даже живым. Посадить его в баночку для анализов и сдать в лабораторию», — рекомендует эпидемиолог.

Автор: Снежана Иванова
Источник: Городовой.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.