Научная деятельность, Новости, Оториноларингология

Операции при хроническом синусите (гайморите)

Функциональная эндоскопическая риносинусхирургия (FESS) в настоящее время считается золотым стандартом в лечении хронического синусита, особенно при рецидивирующих полипозах. Это современная носовая хирургия, ставшей возможной за счет последних достижений в области технологий, в том числе, появления носовых эндоскопов, и проводится эта процедура без разрезов и исключительно через нос. Носовой эндоскоп помещается в ноздрю, полость носа. За счет освещения и оптического увеличения в 4 раза хирург может видеть все структуры полости носа и пазухи во время операции.

Наиболее частым показанием к эндоскопической хирургии является «хронический риносинусит». Хронический риносинусит — это термин, применяемый к воспалительному процессу в носу и околоносовых пазухах.

Преимущества эндоскопической хирургии – несложная технически и эффективная хирургическая методика. Раньше операции в околоносовых пазухах осуществлялись через внешние разрезы (разрезы на лице и под верхней губой), в послеоперационном периоде приходилось носить большие повязки, пациенты испытывали значительный дискомфорт в раннем и позднем послеоперационном периоде, восстановление затягивалось на многие дни.

Послеоперационный период протекает значительно легче по сравнению с классической носовой хирургией. После эндоскопической хирургии редко требуется тампонирование, а при необходимости тампонирования – тампоны используются небольшие с относительно быстрым последующим удалением, восстановительный период после эндоскопических операций значительно меньший, редко бывает болевой синдром.

Основная причина хронических синуситов – это блок естественных соустий околоносовых пазух, ухудшение их дренажных функций. Основная цель функциональной эндоскопической риносинусхирургии (FESS) — улучшение дренажной функции пазух. Расширяя естественные пути дренирования больной пазухи проявления болезни значительно уменьшаются или вовсе проходят полностью.

Операции при хроническом синусите (гайморите).

Макаров Андрей Витальевич

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *