Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

М.В. Титова, заведующая инфекционным отделением, врач-терапевт предупредила о скрытой опасности, которую таит обычная простуда

Врач рассказала, какие лекарства должны быть в каждом доме и как часто нужно проводить ревизию аптечки.

Одним из символов ответственного подхода к жизни и осознанности является, как бы это странно не звучало, но аптечка. Она должна быть в каждом доме, но многие пренебрегают этим негласным правилом.

Кто-то заполняет ее различными лекарства, а кто-то решает приобрести лишь самое необходимое: йод, зеленку и бинт. Какие лекарства должны быть непременно в каждой аптечке и чем просроченные препараты могут быть опасны, рассказали «Городовому» врач-терапевт Камила Овчарова и Мария Титова, врач-терапевт, заведующая вторым инфекционным отделением Клинической больницы Святителя Луки.

Можно, конечно, ограничиться минимальным «аптечным» набором, но лучше наполнить заветный пакет или коробочку действительно важными лекарствами, которые в самый неожиданный момент станут верными помощниками. Вот из каких препаратов должна состоять аптечка ответственного человека, заботящегося о себе и своих близких:

  • жаропонижающие
  • обезболивающие
  • спазмолитики
  • сосудосуживающие капли в нос
  • ушные капли с обезболивающим эффектом
  • растворы для пероральной регидратации
  • антигистаминные препараты.

Терапевты подробно объяснили, опасны ли просроченные препараты и почему важно проводить ревизию домашней аптечки.

«В лучшем случае при превышении срока годности препарат теряет активность, следовательно, и свою эффективность. В худшем, в нем могут произойти необратимые изменения, которые будут небезопасны для больного. Для таких препаратов, как правило, имеется предупреждение: «Не использовать по истечении срока годности». Прежде всего, это касается некоторых антибиотиков, инъекционных средств.

К сожалению, определить качество препарата с просроченным сроком годности в бытовых условиях невозможно. Ни один ответственный врач не даст рекомендации к использованию тех или иных средств с истекшим сроком годности.

Принимая решение об использовании просроченных лекарств, человек берет на себя все риски, связанные с безопасностью и эффективностью лечения. Я бы советовала проводить ревизию домашней аптечки раз в полгода и стараться распределять препараты в аптечке по сроку годности», — поделились врачи.

Врачи рекомендовали особое внимание обратить на сроки годности и йода, и зеленки. Эти средства годами могут стоять в аптечке, но каждый должен знать, что их срок годности также ограничен. Все дело в том, что в антисептиках содержится спирт, который со временем испаряется.

Также крайне важно соблюдать режим хранения препарата — температурный, световой, влажностный. Чтобы знать, где, как и сколько следует хранить тот или иной препарат, нужно внимательно изучить инструкцию к нему. Последствием неправильного хранения препарата может стать отсутствие должного эффекта.

«Не важно, на месяц или на год просрочен препарат, важно то, что срок годности истек. Следовательно, вы можете не получить ожидаемый терапевтический эффект, а побочные действия препарата могут усилиться, притом многократно.

Правило остается неизменным — использовать лекарственное средство с истекшим сроком годности опасно», — констатировала Мария Титова.

Если вы все-таки просроченное лекарство было принято, то обращение к врачу — обязательный шаг во избежание неблагоприятных последствий для организма.

Автор: Ксения Пудовкина
Источник: Городовой.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.