СМИ о нас

Медбрат рассказал о том, как обучают медиков в Санкт-Петербурге

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Максим Горелик учится на 6-м курсе Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова и работает медбратом в Городской больнице Св. Луки. Недавно он стал лауреатом премии правительства Петербурга «Лучший молодежный проект Санкт-Петербурга за 2020 год».

Когда он говорит о медицине, о пациентах, у него горят глаза. Максим поступил в медицинский вуз в 18 лет, сразу после школы. Шел сознательно, готовился. О медицине знал не понаслышке: его мама – участковый врач-терапевт, работала в одной из поликлиник Красногвардейского района. Сын продолжает династию.

Слово тоже лечит

Максим рассказывает, что к поступлению в медицинский готовился со школы, изучал естественные науки. Поступил сразу и учиться до сих пор очень любит. Говорит, что первый «колоссальный восторг» от прикосновения к профессии испытал на первом курсе, когда юных «необстрелянных» студентов-медиков привели, как и положено, в анатомичку. Это отделение для кого-то – мрак и ужас, а для будущих врачей – вход в мир медицины.

«Нет, никто в обморок не упал, наоборот, – всем было интересно прикоснуться непосредственно к реалиям здравоохранения. Мы поняли, что скоро и сами сможем лечить, помогать людям», – рассказывает Максим.

На старших курсах решил работать медбратом на урологическом отделении в больнице.

«Планирую дальше основной специализацией выбрать именно урологию. На старших курсах, когда идут циклы по клиническим дисциплинам, нам читали урологию, меня это сразу зацепило, понял – мое! А работа медбратом на профильном отделении – это очень хороший практический опыт», – говорит будущий врач.

Максим Горелик страшно занят. Он, помимо работы медбратом, еще и староста СНО (студенческого научного общества), постоянно ездит на конференции, стажировки от родного университета, занимается наукой, изучает дополнительную литературу, по выходным – суточные дежурства в больнице. Свободного времени нет вообще, как и у его девушки Елизаветы – она тоже студент-медик, будущий анестезиолог-реаниматолог. Работает, по иронии судьбы, в Елизаветинской больнице.

Но одно дело – романтика будущей специальности, и совсем другое – реальные больные, а если учесть специфику, то часто – пожилые люди с большими проблемами, в том числе в интимной сфере.

«Когда столкнулся с реальностью, особо неожиданного ничего не было. Конечно, сестринские (как у меня сейчас) и врачебные специальности сильно различаются, но мы со старшими коллегами работаем вместе. Главное – найти подход к пациенту, ведь и слово лечит. И большинство пациентов все понимают, активно лечатся», – рассказывает Максим.

Фото: Александр Глуз/ «Петербургский дневник»

Он был готов работать и в «красной» зоне (напомним, Городская больница Св. Луки частично перепрофилирована под коронавирусную инфекцию). Говорит, что и его урологическое отделение готовили к перепрофилированию, абсолютно весь персонал дал согласие. Но потом отделение было решено оставить для лечения плановых больных. Это отделение известно своей высокотехнологичной помощью. Интересуюсь, не страшно ли молодому доктору будет оперировать на таком сложном оборудовании?

«Старшие коллеги передают теоретический и практический опыт. Мне скальпель брать не страшно – мы много тренировались на губках, это базовый момент для начинающего хирурга», – смеется Максим Горелик. На губках – это в прямом смысле. Будущие хирурги учатся работать скальпелем, иглодержателем, вязать узловые швы на обычных губках для мытья посуды – они по структуре напоминают ткани человека.

Кто ошибся – тот уже не учится

Недавно Максим Горелик стал лауреатом премии правительства Санкт-Петербурга «Лучший молодежный проект Санкт-Петербурга за 2020 год». Максим вместе с коллегами разработал социальный медиапроект по профилю онкоурологических заболеваний. Это обучающие видеопособия для пациентов и их родственников, в которых медики рассказывают об основных симптомах и методах диагностики таких заболеваний, высокотехнологичных методах лечения, о дальнейших действиях пациентов после лечения. В будущем проект будет развиваться, что особенно важно во времена пандемии.

Непосредственная заслуга Максима Горелика в общем деле создания такого проекта – его, как всегда, активная позиция. Распространение опыта медиков больницы Св. Луки среди коллег в университете, среди молодых врачей, однокурсников. Кроме того, как рассказали коллеги Максима, он принял самое активное участие во всех съемках медиапроекта, ведет контроль взаимодействия с пациентами.

Свой выбор Максим Горелик однозначно уже сделал.

«Обычно те, кто ошибся с выбором профессии, уходят на первом курсе. Все остальные идут в свою специальность. Я скоро заканчиваю университет и абсолютно точно стану врачом», – говорит медбрат Городской больницы Св. Луки.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *