Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Лучшие методы диагностики рака предстательной железы

Еще 50 лет назад лучшим методом диагностики рака предстательной железы было пальцевое ректальное исследование. Но за относительно короткий период диагностические методы прошли впечатляющую эволюцию. Настоящим прорывом стало появление в 1980 годах теста на ПСА, который позволял определить концентрацию простат-специфического антигена в сыворотке крови. Впоследствии к методам диагностики рака предстательной железы добавили трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) и мульти-параметрическую магнитно-резонансную томографию (мп МРТ).

Наши эксперты – врач-онкоуролог Денис Алтунин, к.м.н, хирург-онкоуролог Дмитрий Рощин и к.м.н, хирург-онкоуролог Игорь Орлов – рассказали о том, как диагностируют рак предстательной железы, в каких случаях используется тот или иной метод, и почему так важен скрининг.

Пальцевое обследование предстательной железы

Несмотря на появление более современных методов диагностики, пальцевое ректальное исследование по-прежнему актуально. Это безболезненная и безопасная процедура позволяет заподозрить злокачественную патологию, если предстательная железа уплотнена и имеет неоднородную форму. С помощью пальцевого обследования врач может предположить, насколько операбельна опухоль, можно ли удалить железу, или процесс уже слишком запущен. Однако для постановки точного диагноза нужны другие методы.

Анализы на антигены

Анализы на антигены относятся к скрининговым методам диагностики РПЖ. Они позволяют обнаружить заболевание на ранней стадии еще до появления симптомов.

Анализ на ПСА

Анализ на ПСА – это определение концентрации простат-специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови. Тест на ПСА помогает поставить первичный диагноз РПЖ, уточнить стадию заболевания и проконтролировать результаты лечения.

ПСА – белок, который вырабатывается в простате и в небольшом количестве присутствует в крови человека. Уровень этого белка увеличивается с возрастом и значительно повышается при появлении злокачественного новообразования в предстательной железе. Однако есть еще одна причина повышения ПСА – доброкачественная гиперплазия предстательной железы или аденома простаты. Поэтому полагаться только на этот анализ в диагностике рака предстательной железы нельзя.

Если у мужчины нет симптомов РПЖ, во время пальцевого исследования не обнаружили ничего подозрительного, а значение ПСА в пределах 2–10 нг/мл, проводятся дополнительные тесты – Индекс Здоровья Простаты и ПСА3. По их результатам принимают решение о дальнейшем обследовании.

Индекс здоровья простаты (Prostate Health Index (PHI)

Этот тест позволяет уточнить результаты анализа на ПСА и избежать ненужной биопсии.  Индекс Здоровья Простаты рассчитывают по результатам 3 сывороточных тестов: оПСА, свПСА и -2проПСА. Чем больше показатель PHI, тем выше вероятность рака предстательной железы. Значения PHI оценивают в комплексе с учетом возраста пациента, клинической картины и данных семейного анамнеза.

ПСА-3 (PCA3)

Это новый лабораторный тест, с помощью которого исследуются клетки простаты в моче. Во время исследования определяют концентрацию PCA3 – микро-РНК, уровень которой повышается при раке предстательной железы пропорционально росту опухолевой ткани. Тест на ПСА-3 помогает выявить РПЖ на разных стадиях – от ранней до прогрессирующей.

УЗИ предстательной железы (трансректальное УЗИ или ТРУЗИ)

Трансректальное ультразвуковое исследование рекомендуют всем пациентам с повышенным уровнем ПСА или подозрительным уплотнением в предстательной железе, которое обнаружили во время пальцевого исследования. ТРУЗИ позволяет определить размеры и расположение патологических очагов, но для уточнения диагноза понадобятся дополнительные методы – мультифокальная биопсия простаты, МРТ.

У пациентов с установленным диагнозом рак простаты трансректальное УЗИ помогает определить, насколько распространилась первичная опухоль.

МРТ

МРТ малого таза рекомендуют всем пациентам с диагнозом РПЖ. По сравнению с ТРУЗИ этот метод позволяет более точно оценить распространенность опухоли. Подозрительные участки хорошо визуализируются на аппарате МРТ, но исследование должно выполняться на качественном оборудовании.

КТ

КТ-диагностика при раке простаты имеет вспомогательный характер. С помощью компьютерной томографии можно определить наличие или отсутствие метастазов, оценить степень поражения лимфоузлов. Чаще всего КТ назначают для планирования дистанционной лучевой терапии.

Биопсия опухоли

Этот метод занимает важнейшее место в диагностике рака простаты. Биопсию назначают, если уровень ПСА у пациента выше возрастной нормы, а в простате нашли патологические изменения при пальцевом ректальном исследовании или по данным ТРУЗИ или МРТ.

Материал для исследования берут из 12 участков простаты под контролем только УЗИ (мультифокальная биопсия) или под комбинированным контролем УЗИ и МРТ (фьюжн-биопсия). Врач-паталогоанатом исследует образцы тканей и определяет, есть ли злокачественный процесс, и если есть, то какой тип опухоли. От результатов анализа во многом зависит тактика лечения пациента.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

ПЭТ при раке предстательной железы назначают по индивидуальным показаниям. Для диагностики могут использоваться разные виды этой методики. Например, ПЭТ/КТ с 18F-ПСМА проводят пациентам из группы высокого риска, у которых впервые выявили рак простаты. Цель исследования – поиск метастазов в различных частях организма.

Этот же метод используют при повышенном уровнем ПСА у пациентов после операции или лучевой терапии. ПЭТ-КТ с 11С-холином или 18F-фторидом могут назначить для поиска метастазов в брюшной полости (висцеральных метастазов).

Остеосцинтиграфия

Во время этого исследования выполняют сканирование всех костей скелета, чтобы выявить наличие или отсутствие метастазов. Остеосцинтиграфию проводят с помощью радиофармпрепаратов (РФП), которые вводят пациенту внутривенно. После этого пациента обследуют на гамма-камере и делают ряд снимков. Радиофармпрепараты имеют свойство накапливаться в костной ткани, причем скорость накопления будет гораздо выше там, где есть метастазы. Поэтому патологические участки костной ткани на снимках будут темного цвета.

Остеосцинтиграфию рекомендуют пациентам, у которых есть признаки костного метастазирования, а также пациентам с ПСА более 20 нг/м и тем, в чьем биопсийном материале нашли опухоль высокой степени злокачественности.

Соноэластография

Это разновидность ультразвукового исследования, которое позволяет оценить эластичность тканей. При онкологических процессах ткани становятся более жесткими. Соноэластография позволяет обнаружить подозрительные участки и выделить их синим цветом. С помощью соноэластографии можно отличить воспалительные изменения от злокачественной опухоли и повысить точность традиционного УЗИ.

Гистосканирование предстательной железы

Во время обследования компьютер анализирует ультразвуковые сигналы от исследуемых клеток, а на мониторе отображаются разные срезы предстательной железы. Гистосканирование позволяет более точно определить расположение участков, которые вызывают подозрение.

Данные гистосканирования можно в режиме реального времени сопоставить с данными УЗИ, что повышает точность диагностики. С помощью аппарата для гистосканирования также выполняют прицельную биопсию.

Отзывы врачей о диагностике рака предстательной железы

По мнению врача-онкоуролога Дениса Алтунина, на сегодняшний день качество диагностики значительно улучшилось благодаря комплексному подходу с использованием МРТ, ТРУЗИ с эхоконтрастированием, эластографии, гистосканирования, ПЭТ/КТ. Однако эти методы не могут заменить биопсийное исследование. В будущем наиболее перспективными выглядят так называемые «фьюжн»-технологии и компьютер-ассистированные методики визуализации, основанные на построении трехмерных изображений.

 — В настоящее время биопсия предстательной железы не только отвечает на вопрос «есть рак или нет», но и дает информацию о типе опухоли, проценте рака в биоптате, количестве положительных биоптатов. Наиболее современными и актуальными методами являются fusion-биопсия (совмещение МР-изображений и ультразвуковой картины для взятия столбиков ткани из наиболее подозрительных участков) и МР-направленная биопсия, — отвечает к.м.н, хирург-онкоуролог Дмитрий Рощин.

— Сегодня диагноз ставится на основе комплекса исследований. Нельзя упустить ничего. Один метод на начальном этапе диагностики позволяет «заподозрить» неблагоприятный процесс (чаще всего это ректальное исследование), остальные же – понять, что именно происходит с пациентом, — добавляет к.м.н, хирург-онкоуролог Игорь Орлов.

Популярные вопросы и ответы

Рак предстательной железы – заболевание, которое часто застает врасплох, хотя его легко можно обнаружить на начальной стадии. Наши эксперты рассказали, как быстро развивается РПЖ, какими симптомами может сопровождаться, и почему так важная ранняя диагностика.

Автор: Юлия Нефедова
Источник: Комсомольская правда

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.