Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Клиническая больница Святителя Луки открывает «космические» операционные

Губернатор Александр Беглов побывал с рабочим объездом на важных социальных объектах Калининского района.

В эту среду губернатор Александр Беглов приехал в Калининский район с объездом. Первым объектом инспекции стала Клиническая больница Святителя Луки, которая на следующей неделе открывает несколько новых операционных, аналогов которым в России нет.

Александр Беглов осмотрел больницу, побывал в операционных и в реанимации.

В новом операционном блоке на 5-м этаже больничного корпуса можно будет делать более 14 тысяч операций в год. Губернатору также показали корпус, который планируется присоединить к стационару, значительно тем самым увеличив мощность городской больницы. В состав клиники планируют включить здание на Чугунной, 46, литера Ж и В. Там будет амбулаторно-поликлиническое отделение и отделение стационарной помощи по профилям «онкология», реабилитация с возможностью развертывания в случае чрезвычайной ситуации инфекционного стационара до 200 коек. Здание будет переоборудовано под новый корпус больницы Святителя Луки. Город планирует выкупить его и провести в нем ремонт в этом году.

До 1 сентября нынешнего года все коммерческие организации, расположенные в корпусе, покинут помещения. Одно из них — частная служба скорой помощи Coris.

В корпусе разместят консультационное отделение, амбулаторно-стационарное отделение химиотерапии, а также перенесут в него отделения медицинской реабилитации. Отделение сможет частично разгрузить поток пациентов в городские поликлиники не только общесоматических больных, но и онкологических, создав районный центр оказания медицинской помощи онкологическим больным. В случае необходимости корпус будет переоборудован под лечение больных с коронавирусной инфекцией до 200 коек.

Главврач стационара Сергей Попов поблагодарил город за поддержку в ремонте и строительстве и попросил Александра Беглова расписаться на фирменной футболке стационара.

Напомним, Клиническая больница Святителя Луки ведет свою историю с 1937 года, когда при Городском оптико-механическом заводе создана медико-санитарная часть «Дворец здоровья».

В 2011 году больница была переименована в СПб ГБУЗ Клиническая больница Святителя Луки. С декабря 2012 года в учреждении открыто многопрофильное онкологическое отделение на 30 коек (онкогинекология, онкоурология, онкохирургия).

Сейчас больница Святителя Луки – это многопрофильный стационар на 307 коек, ориентированный на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

В течение последних лет в больнице вдвое увеличена оперативная активность. Если в 2014 году выполнено 3 744 оперативных вмешательств, то в 2019 — 8100 (из них 87% — эндоскопическим и эндовидеохирургическим способом).

В период пандемии COVID-19 в Клинической больнице было развернуто 86 коек для помощи пациентам с подтвержденным или подозрением на коронавирус. Помощь оказана 98 пациентам. С 13 июля прием пациентов с новой коронавирусной инфекцией прекращен. Стационар перешел в штатный режим работы.

Автор: Марина Бойцова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.