Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Как проявляется мочекаменная болезнь и могут ли камни после удаления возникнуть вновь, рассказал уролог

Из-за чего в почках образуются камни, кто чаще страдает мочекаменной болезнью, как изменились методы лечения и какой способ профилактики заболевания самый эффективный – на вопросы Intex-press ответил хирург-уролог Игорь Орлов.

Камни в почках – у каждого 10-го

Мочекаменной болезнью страдают как у мужчины, так и у женщины, поэтому мнение, что уролог – это исключительно мужской доктор, неверное. По статистике, камни в почках образуются у каждого 10 человека.

Причем молодой возраст – не помеха для заболевания, и на прием приходят пациенты 20-22 лет, когда, казалось бы, проблем со здоровьем быть не должно. Кроме того, многие думают, что дети не болеют мочекаменной болезнью, но это, к сожалению, не так, отмечает Игорь Орлов, заместитель главного врача по медицинской части Клинической больницы Святителя Луки города Санкт-Петербург, кандидат медицинских наук.

Не один фактор

Причин, по которым возникает мочекаменная болезнь, достаточно много, и нельзя сказать, что к образованию камней в органах мочевой системы приводит какой-то один фактор. Это всегда проявление дисбаланса во всем организме.

Но среди основных причин, провоцирующих образование камней, выделяют врожденные аномалии структуры почек, генетическую предрасположенность и образ жизни. К последнему фактору относятся употребление менее двух литров жидкости в день, злоупотребление алкоголем, курение, и другие вредные привычки.

Сильная боль и лихорадка

Часто до определенного момента заболевание протекает бессимптомно и выявляется, например, при случайном УЗИ. Именно поэтому важно регулярно проходить скрининговые осмотры.

В основном, пациенты узнают, что у них мочекаменная болезнь, во время приступа. В момент, когда камень попадает в мочеточник и блокирует отток мочи из почки, развивается почечная колика: человек чувствует очень сильную боль, у него может появиться лихорадка. В таком случае необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При этом, если возможно, лучше не принимать никаких препаратов, чтобы врачам было проще провести диагностику. Если же боль нестерпимая, можно принять обезболивающие и ждать приезда «скорой».

Если же камень не блокирует мочеточник, то приступов почечных колик может не быть, а больного тревожит периодическая тупая боль в боку. В данной ситуации лечение тоже нужно.

Раньше – большой разрез, сейчас – дробление лазером

Раньше, чтобы убрать камень 5-7мм, пациенту приходилось делать большой травматичный разрез и общий наркоз, после чего следовал период длительной реабилитации.

А сейчас медицина в области урологии шагнула далеко вперед. Есть эндоскопы – тоненькие инструменты, с помощью которых мы можем зайти через естественные мочевыводящие пути и, используя лазерные технологии, раздробить камень. Уже нет необходимости делать обширные разрезы, а пациенту – длительно находится в условиях стационара.

Два литра жидкости в день и отказ от вредных привычек

Любое заболевание легче предупредить, чем лечить, и мочекаменная болезнь не является исключением. В профилактике камней в почках очень большое значение имеет питьевой режим. Каждый день взрослому человеку необходимо выпивать не меньше двух литров жидкости. Сюда относится вода, чай, кофе, соки, смузи, супы и прочая жидкая пища.

Также, чтобы избежать болезни, важно отказаться от вредных привычек: активного и пассивного курения, злоупотребления алкоголем, нездоровой еды. В жизни каждого человека должны быть умеренные физические нагрузки и как можно меньше стресса.

Мифы о мочекаменной болезни

Миф №1. Первый признак камней в почках – это кровь в моче

– Отчасти это так. Но кровь в моче, или гематурия, может возникнуть по разным причинам. Среди них – инфекции мочевыводящих путей, онкоурологические заболевания, патология простаты, патология почек и другие проблемы со здоровьем.

Миф №2. После удаления камней они возникают снова

Большое значение имеет то, насколько верно будет установлена причина появления болезни. Камни – это только следствие, и после их удаления необходимо устранить причину, по которой они образовались. Например, определенным образом скорректировать питание.

Миф №3. При камнях в почках нельзя пить мочегонные травы и препараты

Если вы точно знаете, что у вас мочекаменная болезнь, самым лучшим советом будет четко следовать рекомендациям лечащего врача. Нельзя заниматься самолечением и самостоятельно пить какие бы то ни было препараты. 

АВТОР: АННА РОМАНОВА-КОЛОСОВСКАЯ
Источник: Издательский дом «Интекс-пресс»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.