СМИ о нас

Инновационный аппарат опробовали хирурги

В Петербурге прошли первые операции с использованием новейшего лапароскопа – с подвижной частью. Этот прибор пока единственный не только в городе, но и в стране.

За пять лет работы гибкими лапароскопами хирурги Клинической больницы Святителя Луки накопили огромный опыт. А поскольку больница является обучающей площадкой инженерных кадров для производителей медицинского оборудования, будущие разработчики уникального лапароскопа отлично знали, что нужно усовершенствовать в лапароскопе, чтобы значительно повысить результативность хирургических вмешательств.

«Наши пожелания они полностью реализовали. И вышла новая генерация гибких лапароскопов – с подвижным торцом. Это создает значительно больший обзор для хирурга, он может видеть те структуры организма, которые ранее видеть никак не мог», – рассказал нашему корреспонденту заведующий урологическим отделением СПб ГБУЗ «Клиническая больница Святителя Луки» хирург-уролог, онколог Игорь Орлов.

Правда, он отметил, что работать с новым прибором в разы сложнее. «Нужен очень грамотный ассистент. Ему обязательно потребуется опыт базовой лапароскопии», – сообщил Игорь Орлов.

Клиника приобрела оборудование у лидера на рынке производства подобного оборудования. В производстве приборов для гастроскопии, колоноскопии эта компания считается лучшей в мире, хотя простому обывателю, не знакомому со сложным медицинским оборудованием, она тоже хорошо известна – как производитель отличных фотоаппаратов.

В плановой хирургии лапароскопия когда-то пришла на смену лапаротомии – вскрытию брюшной полости. Не все знают, но впервые термин «лапароскопия» прозвучал более ста лет назад. Лапароскопия известна как метод проведения манипуляций и операций на внутренних органах без больших разрезов, через отверстия размером 0,5 – 1,5 см.

Однако развитие этой технологии шло медленно – сначала из-за сложностей с визуализацией внутренних органов. Эту проблему сперва пытались решать с помощью специальных линз. Важными вехами в развитии лапароскопии каждый раз становились новые способы заполнения брюшной полости воздухом во время операции – благодаря им метод стал безопасным.

Переворот в развитии лапароскопии произошел в 1987 году, когда японские ученые создали систему, позволяющую выводить увеличенное изображение полученного видеосигнала на монитор. С этого момента лапароскопический метод получил бурное развитие.

К началу XXI века лапароскопия стала для медиков привычным делом. Метод стал использоваться повсеместно как при диагностике, так и при лечении многих заболеваний. Так, в гинекологии более 90 процентов всех оперативных вмешательств сегодня осуществляют с использованием лапароскопической техники.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *