Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

«Есть ли иммунитет»: новая разработка петербургских ученых покажет уровень защиты от ковида

Специальный тест на выявление иммунитета к коронавирусу появится к концу года. Что он из себя представляет и для чего нужен, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Прививочная кампания в Петербурге идет полным ходом — некоторые работодатели требуют справки о вакцинации, на многие мероприятия без нее теперь просто не попасть. Условия для полноценной жизни в пандемию, выдвинутые властями, заставляют горожан озаботиться прививкой от коронавируса. Рано или поздно перед каждым вакцинировавшимся встает вопрос об эффективности процедуры, ведь наличие антител — не прямое доказательство выработки «щита» организмом.

Ученые Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора разработали тест для выявления клеточного иммунитета к коронавирусу. Этап доклинических испытаний специалисты уже завершили, они рассчитывают зарегистрировать тест до конца года, сообщил директор института Арег Тотолян, передает ТАСС.

«На днях были завершены доклинические испытания, они прошли успешно, на руках уже имеется официальное заключение, что [тест] абсолютно безвреден по всем параметрам. Сейчас мы находимся на стадии обсуждения с нашим основным регулятором — Минздравом, который решает вопрос о возможности начать проведение клинических испытаний. Если до Нового года удастся пройти этап всех предрегистрационных испытаний и получить регистрацию, это будет достаточно хороший результат», — сказал Тотолян в эфире телеканала 78.

Специалист пояснил, что клеточный иммунитет может проявляться в организме человека даже при отсутствии достаточного количества антител, которые выявляют обычные тесты. При этом результат не будет иметь количественного выражения: иммунитет или есть, или его нет.

Что показывает тест

Врач-терапевт клинической больницы святителя Луки Анастасия Юсупова рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что многие лаборатории предлагают проверить Т-клеточный иммунитет, однако эффективность ни одного из них не доказана, поэтому сдача такого анализа не несет особой пользы. Специалист объяснила, для чего понадобится новый тест.

«Если будет изобретен тест работниками НИИ Пастера, который будет валидирован, зарегистрированы в Минздраве определенные четкие критерии, когда положительный, а когда отрицательный, нам, как практикующим врачам, это поможет в том аспекте, что мы сможем понимать, есть ли у человека иммунитет к коронавирусу или нет», — пояснила она.

Иногда при отсутствии антител у человека все же вырабатывается клеточный иммунитет к коронавирусу, поэтому существующий тест (на антитела) не всегда способен достоверно ответить на вопрос о защищенности организма от инфекции.

Работа клеточного иммунитета, а также возможность его определения стали сейчас актуальными в том числе из-за разработки вакцины, направленной на его создание, поделился своим мнением с редакцией эпидемиолог Эдуард Шунков.

«Благодаря этому иммунитету организм будет бороться с инфекцией уже у „входных ворот“, не позволит ей попасть внутрь организма. Могу предположить, что наличие таких тестов позволит своевременно определять круг контактных в любом учреждении», — сказал врач.

Результат теста, например, можно с полной уверенностью использовать на службе — те, кто контактировал с ковидным больным, не будут отстраняться от рабочего процесса в случае положительного ответа.

Как выглядит тест

Тотолян рассказал, что доклинические испытания начались на добровольцах из числа сотрудников НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора еще в начале весны. При этом тест испробовали как переболевшие и вакцинированные сотрудники, так и те, кто не болел и получил прививку.

Разработанный учеными тест является подкожной инъекцией — такой же, как проба на туберкулез или Манту. Он работает по такому же принципу, только в качестве антигена используется специальный белок.

«В его основу взяты четыре белка, из которых состоит коронавирус. Взяты наиболее иммуногенные участки, которые сшиты искусственным образом в единый белок. Такой белок используется для постановки кожного теста», — отметил Тотолян.

Эксперт добавил, что тест может применяться для исследования индивидуального и коллективного иммунитета, потому что он «максимально адаптирован для массового применения».

Если все сложится благоприятно, то в начале следующего года петербуржцы смогут определять уровень своего иммунитета, а это значит, что ревакцинация препаратами от ковида будет происходить своевременно. Таким образом, будет эффективнее формироваться коллективный иммунитет, который поможет городу победить коронавирусную инфекцию.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, насколько хорошо защищает «ЭпиВакКорона» от ковида.

Автор: Любовь Тервинская

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.