Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Дети и Da Vinci: как городская больница вовлекает школьников в медицину

Ребята из 9-х и 10-х классов лицея №179 Калининского района учатся в специализированных классах естественно-научной и медицинской направленности, большинство планирует связать свою судьбу с медициной. Их летняя практика и несколько занятий в месяц проходят непосредственно «в поле» – на кафедрах Северо-Западного медицинского университета имени Мечникова. Но вот познакомиться с жизнью больницы изнутри у учащихся возможности еще не было, хотя больница уже два года (с вынужденным перерывом на пандемию) проводит такие открытые уроки практического здравоохранения.

Заместитель главного врача Клинической больницы Святителя Луки Игорь Орлов приветствует ребят уважительно, называя их коллегами.

«Вы уже сделали первый шаг, выбрав для себя ориентир – медицину. Надеюсь, захотите сделать и второй. Нам хочется показать, чем занимается высокотехнологичный стационар, чтобы вы посмотрели другую сторону медицины и часть работы врача», – сказал Игорь Орлов.

Ребята побывали сначала в лаборатории, потом познакомились с современными методами госпитальной диагностики – увидели мультиспиральный компьютерный томограф Aquilion Prime на 160 срезов, дополненный роботизированной установкой для проведения биопсий, сверхвысокопольный аппарат МРТ (3 Тесла) в действии, прошлись по отделению, увидели, что делают врачи в ординаторской и как теперь выглядит история болезни, – на огромном ярком экране с указанием всех этапов назначений и проведенного лечения. Потом школьников переодели в стерильные халаты, шапочки и бахилы и пустили в святая святых – операционные.

Настоящий восторг вызвал робот Da Vinci последнего поколения – сложнейшая хирургическая система, позволяющая проводить операции с наименьшей инвазивностью, в максимально щадящем режиме для пациента и значительно облегчающая труд хирурга.

Прямо на глазах у школьников умные «клешни» робота под управлением Игоря Орлова виртуозно сделали шов на марлевом муляже и аккуратно завязали хирургическим узлом. А дальше настал черед ребят, которые сами смогли попробовать управлять умной аппаратурой.

Одиннадцатиклассник Иван Федосов в 179-м лицее не учится – он заканчивает лицей №1 во Всеволожске, но он узнал про такие экскурсии для старшеклассников и пришел в больницу вместе с ровесниками, чтобы поближе познакомиться с будущей профессией. За пульт управления роботом он сел первым и был в полном восторге.

«Я и раньше планировал поступать в медицинский, но теперь, увидев воочию возможности современной хирургии, решил точно стать хирургом. После такой экскурсии мотивация появилась точно. Ощущение от управления роботом лучше, чем любая компьютерная игра», – признался Иван.

В целом путешествие ребят по больнице длилось почти 3 часа.

«Около 10 лет назад наш лицей и Северо-Западный медицинский университет имени Мечникова решили сотрудничать. В каждой параллели лицея начиная с 8-го класса есть два класса медицинской направленности и один технический класс. Ребята проходят практику с медицинским уклоном после 9-го класса, а в 10-м и в 11-м классах проходят дни занятий на кафедрах университета, им читают введение в медицину, основы хирургии, терапии, эпидемиологии. Институт тратит время, конечно, но получает очень хороших мотивированных студентов», – отметила заместитель директора лицея №179 по научно-методической работе, кандидат биологических наук Анна Обуховская.

Заместитель главврача Игорь Орлов пригласил ребят после окончания учебы в медицинском вузе вернуться в Клиническую больницу Святителя Луки.

«Надеюсь, это позволит смотивировать вас в будущем. Если такое случится и через 10 лет кто-то из вас придет к нам работать, я буду знать, что не зря прожил эти 10 лет жизни», – отметил хирург.

Автор: Марина Бойцова
Источник: Петербургский дневник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.