Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Врач-эпидемиолог призвал петербуржцев носить медицинские маски

Как рассказал «Петербургскому дневнику» врач-эпидемиолог Клинической больницы Св. Луки Василий Андреев, заболеваемость ОРВИ, гриппом и COVID-19 за последнюю неделю выросла, однако пока количество госпитализированных с этими инфекциями не растет.

«Новая коронавирусная инфекция чаще протекает в форме ОРВИ, поэтому пока нагрузка ложится больше на амбулаторное звено. По данным Комитета по здравоохранению Петербурга и Роспотребнадзора, заболеваемость гриппом и ОРВИ выросла на 20 процентов, COVID-19 – на 28 процентов. Пока в основном болеют дети 7 – 14 лет», – сообщил Василий Андреев.

Врач-эпидемиолог предполагает, что грипп в этом году сможет «отыграться» за те два года, когда вирус гриппа был вытеснен новым коронавирусом.

«Такое может быть. Когда во всем мире активно шли пандемичные штаммы ковида – «уханьский» и «дельта», заболеваемость ОРВИ снизилась очень сильно. Сейчас активно распространяется штамм H1N1, в том числе пандемичный, который вызвал в свое время свиной грипп. Но данные штаммы учтены в антигене вакцины. Сейчас у нас в городе план по вакцинации от гриппа выполнен на 95 процентов, привиты более 3 миллионов 100 тысяч человек, целевой план – 3 миллиона 200 тысяч человек. Кто не привился – надо прививаться. Вакцинация не всегда защитит от заболевания, но на сто процентов защищает от тяжелого процесса и летальности», – рассказал врач-эпидемиолог.

Он также подчеркнул, что вполне вероятно заболевание обеими инфекциями – гриппом и новой коронавирусной.

«Перекрестные инфекции не будут друг друга побеждать. Они могут идти параллельно. Сейчас COVID-19 уже совсем не тот, как был вначале, народ к нему адаптируется, многие привились, многие переболели. Вирус снижает свою патогенность и вирулентность, а народ повышает свои иммунные свойства», – отметил врач-эпидемиолог Клинической больницы Святителя Луки.

Заболевание той и другой инфекцией имеет свои особенности. «При гриппе – резкий подъем температуры до 39 и выше. Преимущественные симптомы интоксикации – ломота в мышцах, пояснице, и далее появляются симптомы ларинготрахеита (кашель, боль в горле, осиплость). Новая коронавирусная инфекция сейчас больше выражается катаральными явлениями и небольшим подъемом температуры. Но однозначно ответ могут дать только ПЦР и экспресс-тесты», – отметил доктор.

Врач-эпидемиолог предполагает, что обычно пик эпидемии гриппа и ОРВИ наступает после Нового года, в феврале и марте. Однако тот факт, что уже сейчас инфекции идут в рост, вызывает настороженность.

«Маски носить однозначно: и в медучреждениях, и в местах массового скопления людей», – резюмировал врач-эпидемиолог.

Автор: Марина Бойцова
Источник: Петербургский дневник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *