Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Врач-эпидемиолог В.А.Андреев о ситуации с COVID-19 

За минувшие сутки в Северной столице обнаружили 3,78 тыс. заболевших коронавирусом. За неделю их число выросло на треть. Геннадий Онищенко рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, как будет развиваться эпидситуация и почему число заражений растет так быстро.

За минувшие сутки в Петербурге ковид обнаружили у 3,78 тыс. жителей. За неделю суточное количество зараженных увеличилось на треть. От инфекционных осложнений за день скончались 11 пациентов. Число положительных тестов в городе будет расти еще больше. Врач-эпидемиолог Геннадий Онищенко рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему коронавирус снова набирает обороты и когда очередной подъем заболеваемости достигнет максимальных значений.

По словам экс-главы Роспотребнадзора, на увеличение числа заражений влияет пора отпусков и грядущее начало учебного года.

«Обычно подъем длится три–четыре недели, сейчас идет вторая. К концу недели в мегаполисы начнут приезжать студенты, школьники вернуться с каникул. Это может продлить срок подъема. Сыграет свою роль и начало учебы в школах и других образовательных учреждениях. Сейчас число людей, у которых подошел срок ревакцинации, увеличивается. Кто-то в отпуске, за городом. Нужно решить эту проблему», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Период ревакцинации от ковида для многих горожан может совпасть с прививочной кампанией против гриппа, эпидемиолог советует не тянуть и принять сразу две вакцины. Геннадий Онищенко отметил, что усугубить эпидемиологическую обстановку в Северной столице может похолодание во второй половине августа. Что касается госпитализации, то сейчас это в основном крайняя мера.

«Заболевание сейчас чаще протекает бессимптомно или в легкой форме. Реже обращаются к врачам, чем это было в предыдущие два года. И это неправильно, чаще всего в реанимацию попадают именно те, кто запустил болезнь. Прежде всего, это касается старших возрастных групп и тех, кто имеет хронические заболевания. Лучше пойти к врачам сразу, потратить час–полтора на поход в поликлинику, чем потом выкарабкиваться с того света», — акцентировал Геннадий Онищенко.

Такой же точки зрения придерживается врач-эпидемиолог клинической больницы Святителя Луки Василий Андреев.

«Болеют сейчас в более легкой форме, но все-таки есть те, кто попадает в реанимацию. Вирусологи ожидают пика в конце августа, хотя мне лично кажется, что это будет середина сентября — начало октября, когда все пойдут в школы, садики, институты и закончатся отпуска. Вряд ли будет превышение прошлогодних показателей по заболевшим, уже сформировалась достаточная иммунная прослойка и теперь заболевших будет меньше, чем в прошлые года», — добавил Василий Андреев.

По мнению медиков, использование защитных масок в общественных местах и поликлиниках становится все более необходимым. На начало августа от коронавируса в Северной столице лечились около 10 000 жителей, сообщает «Вечерний курьер».

К слову, пока подъем заболеваемости не приводит к усилению ограничительных мер. Сфера культурных и развлекательных мероприятий богата на события. К примеру, в сентябре в городе на Неве на большом экране начнутся показы актуального авторского документального кино, пишет газета «Культура».

Автор: Ната Никифорова
Источник: Невские Новости

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.