Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Врач рассказал, как избежать смертей пациентов после вакцинации

В Петербурге за весь период вакцинации населения смертей непосредственно от прививки не зарегистрировано.

В Петербурге уже почти миллион человек завершили цикл вакцинации от коронавируса. По словам главы комитета по здравоохранению Дмитрия Лисовца, ни одной смерти непосредственно от прививки в городе зарегистрировано не было. Такого результата удалось добиться благодаря технологии производства вакцин. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал заведующий терапевтическим отделением клинической больницы святителя Луки Юлиан Карпов.

«Они [препараты от ковида] не могут вызывать катастрофических побочных реакций, представляющих угрозу для жизни, за исключением только, пожалуй, анафилаксии. Насколько мне известно, подобной статистики смертности от анафилактического шока у нас в стране нет», — заявил эксперт.

Однако в старшей возрастной группе среди привитых пациентов с тяжелыми хроническими заболеваниями «летальные исходы исключать нельзя». Такое мнение ранее выразил Дмитрий Лисовец. По словам Карпова, это связано с так называемым периодом инкубации, то есть временем от момента заражения до проявления симптомов.

«Прививка, сделанная в период инкубации, как правило, это касается людей, ведущих достаточно социально активный образ жизни и пренебрегающих правилами социальной и респираторной гигиены. Они могут быть инфицированы, не испытывать никакой симптоматики, прекрасно пройти медосмотр, получить дозу вакцины, поскольку после вакцинации полного курса иммунитет формируется где-то через полторы-две недели», — рассказал врач.

Чтобы избежать таких случаев, Карпов рекомендует терапевтам ответственно подходить к осмотру пациентов перед вакцинацией. Внимание стоит обратить на наличие не только температуры, но и «тяжелого какого-то острого заболевания и тяжелого хронического заболевания на критических стадиях для организма».

Врач констатировал, что сейчас вакцина противопоказана гражданам моложе 18 лет, однако в скором времени и этот вопрос будет решен. По его словам, сейчас «это единственный пункт, который может представлять хоть какую-то опасность».

Между тем суточная заболеваемость ковидом в Петербурге снижается третий день подряд. За минувшие 24 часа медики зарегистрировали 1 915 новых случаев ковида. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Автор: Андрей Голубев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.