Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Врач предупредила о скрытой опасности, которую таит обычная простуда

Терапевт Анна Наумова рассказала, почему после выздоровления симптомы болезни могут вернуться.

После выздоровления и получения закрытого больничного листа (для кого-то долгожданного, а для кого-то – не очень) человек выходит на работу, но через несколько дней вдруг чувствует, что недомогание, насморк и ломота в суставах снова постучались «в закрытые двери». Знакомая ситуация, неправда ли?

В народе это называют «остаточными явлениями» и обещают, что они скоро пройдут. Вот это «скоро», конечно, понятие растяжимое, да и появление симптомов простуды после выздоровления – ситуация неприятная.

Если говорить об официальной терминологии в медицине, то такого термина как «остаточные явления после ОРВИ» не существует, то есть в данном случае все однозначно ясно и понятно: человек либо здоров, либо нет. Врач-терапевт Клинической больницы Святителя Луки Анна Наумова в разговоре с «Городовым» объяснила, почему после выздоровления у человека могут снова появиться симптомы ОРВИ, почему так происходит и что делать в сложившейся ситуации.

Врач-терапевт также подробно объяснила, может ли обычная простуда привести к осложнениям у людей старшего возраста, а также раскрыла опасность самостоятельного лечения и использования народных методов. Анна Наумова обратила особое внимание на то, что своими силами лечиться может лишь тот, у кого есть медицинское образование. Она призвала ни в коем случае не ставить себе диагноз самостоятельно и не лечиться, как говорится, в домашних условиях.

«Конечно, лучше обратиться к врачу, ведь только врач сможет различить вирусную инфекцию от бактериальной, а последняя требует назначения антибиотиков.

Народные методы лучше добавлять к основному лечению, прописанному лечащим доктором. При этом важно, чтобы это были разумные методы, а не, к примеру, обтирание водкой и уксусом до ожогов, рисование йодных сеточек до таких же ожогов.

Любое острое респираторное заболевание может привести к обострению хронических патологий: ухудшению течения сахарного диабета и гипертонической болезни, обострению астмы или хронического обструктивного бронхита», – рассказала об опасности, которую таит обычная простуда, врач-терапевт.

Специалист объяснила, что, как правило, такие патологии встречаются именно у людей старшего возраста. Тем, кому уже за 50 лет, врач-терапевт посоветовала в обязательном порядке обращаться к участковому терапевту, который сможет назначить правильный и действенный план лечения, а не геройствовать и переносить болезнь «на ногах».

В противном случае есть риск усугубить ситуацию, а, следовательно, забыть о скором выздоровлении и возвращении к нормальной жизни.

Автор: Ксения Пудовкина
Источник: Городовой.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.