Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Врач-онколог объяснила, почему так важен регулярный скрининг онкологических заболеваний

Раннее выявление многих злокачественных опухолей позволяет полностью излечить человека от опасного заболевания. Поэтому не следует откладывать визит к врачу даже в том случае, если у вас благоприятный анамнез и нет никаких тревожных симптомов.

Сегодня, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы против рака. Заведующая отделением противоопухолевой лекарственной терапии, врач-онколог, кандидат медицинских наук Клинической больницы Св. Луки Юлия Михеева рассказала, почему важна ранняя диагностика и насколько верно мнение, что рак «молодеет».

«Действительно, сейчас может сложиться такое впечатление, что рак «помолодел». Но я бы отметила прежде всего изменение диагностических возможностей в медицине. Это позволяет выявлять заболевание на самых ранних стадиях. Именно поэтому отмечается рост поставленных онкологических диагнозов – стала лучше диагностика, и ее методы позволяют чаще выявлять заболевания. Чем раньше мы обнаруживаем опухолевый процесс, тем больше шансов на излечение у пациента», – сказала «Петербургскому дневнику» врач-онколог.

Доктор подчеркивает, что за последние несколько лет здравоохранение в целом серьезно шагнуло вперед.

«Мировая практика демонстрирует стремительное развитие. Хочу отметить особо именно нашу систему здравоохранения. Она одна из самых лучших и доступных в мире. У нас много квалифицированных специалистов, которые постоянно стремятся к развитию. Сегодня доступны генетические тестирования, в том числе NGS (секвенирование нового поколения), которое позволяет диагностировать более 350 генов в опухоли, это позволяет подбирать лечение персонифицированно», – отмечает специалист.

Особое внимание – профилактике. Как ни банально звучит, но практика показывает, что здоровый образ жизни и регулярная забота о собственном здоровье позволяют предупредить многие виды опасных онкологических заболеваний.

«Если говорить про профилактику онкологических заболеваний, то стоит отметить огромное значение ведения здорового образа жизни человека. Это и здоровое питание, и полноценный отдых, занятия спортом, конечно, отказ от вредных привычек, таких как курение, минимизация стрессовых ситуаций. Например, научно доказано, что курение является фактором риска развития таких видов рака, как рак легких и мочевого пузыря. Чем больше человек курит, тем больше риск заболеть», – считает Юлия Михеева.

Сейчас непростая эпидситуация, многие плановые обследования приостановлены. Однако плановая помощь не касается онкологии.

«Безусловно, в России, как во всем мире, разработаны скрининговые программы по раннему выявлению различных онкологических заболеваний. Важно постоянно проходить профилактические осмотры, огромное значение имеет диспансеризация. Особо важно помнить про скрининг людям, у которых есть родственники с онкологическими заболеваниями», – отмечает Юлия Михеева.

Напомним, что с 1 января 2022 года изменился порядок оказания онкологической амбулаторной помощи гражданам. Сейчас пациенты с подозрением на опухоли направляются на обследования и лечение в ЦАОП – центры амбулаторной онкологической помощи. Полный список ЦАОП размещен на официальном сайте Комитета по здравоохранению Петербурга. Можно также обратиться за консультацией непосредственно в профильные стационары.

Автор: Марина Бойцова
Источник: Петербургский дневник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.