Новости, СМИ о нас

«Взвесить риск и пользу»: кому из онкобольных можно вакцинироваться от ковида и каким препаратом

Не всем больным раком можно делать прививку от коронавируса.

«Взвесить риск и пользу»: кому из онкобольных можно вакцинироваться от ковида и каким препаратом

Массовая вакцинация от ковида началась во время пандемии экстренно — практически вслепую. Обычно для того, чтобы полноценно исследовать препарат от болезни, ученым требуется минимум два-три года. Но непростая ситуация с высоким уровнем заболеваемости и летальными исходами заставила не только врачей, но и власти города поставить на чашу весов возможные реакции после вакцинации и страшные осложнения после перенесенного заболевания.

Изначально в инструкциях к препаратам от ковида — «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» — рак был указан в списке противопоказаний для прививки. Дело в том, что у разработчиков инъекций не было данных о том, как поведет себя организм, больной раком, после такой прививки. Но ученые продолжают исследовать вакцины, и мы получаем все больше информации о препаратах.

НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи провел очередные испытания «Спутника V», и на основании их результатов Минздрав внес поправки в методические рекомендации о вакцинации населения. Теперь онкобольные могут смело прививаться от ковида, но при определенных условиях и обстоятельствах — при каких, НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают подробно.

Рак — не противопоказание к вакцинации

Врачи придерживаются мнения, что пациенты, относящиеся к группам риска, должны быть вакцинированы в первую очередь. К ним относятся и онкобольные — риск заражения ковидом у них довольно велик, как и риск серьезных осложнений после перенесенного заболевания из-за постоянно сниженного иммунитета. Необходимость введения препарата от коронавируса для раковых больных подтвердил главный онколог Минздрава, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) радиологии Минздрава России академик РАН Андрей Каприн, передает «КП».

«Прежде всего хочу подчеркнуть: вакцинироваться от ковида необходимо всем (кроме тех, у кого есть медицинские противопоказания). Не должно быть страха и тем более паники. Вакцина „Спутник V“, в отношении которой мы ведем исследования о применении у онкопациентов, безопасна. Онкологическое заболевание в стадии ремиссии не является противопоказанием к вакцинации, но служит фактором, к которому необходимо относиться с большим вниманием. Мы продолжаем исследования, чтобы определить возможности применения вакцины на разных этапах лечения. Но основная когорта пациентов уже может проходить вакцинацию», — сообщил эксперт.

Пациенты с раковым заболеванием, которые находятся в ремиссии и ничем не отличаются от здоровых людей, должны вакцинироваться, также считает онколог Андрей Пылев.

«Те, кто в настоящий момент не получают какую-то терапию, связанную с угнетением работы иммунной системы, и те пациенты, у которых распространенность опухолевого процесса не нарушает работу органов и систем, на мой субъективный взгляд, должны вакцинироваться, потому что риски погибнуть от ковида намного выше, чем какие-то призрачные риски от самой вакцины», — рассказал эксперт.

Вакцинация не провоцирует никаких опухолевых процессов, а тем более самих заболеваний — препарат просто не способен на это.

Противопоказания к прививке для онкобольных

Согласно методическим рекомендациям Минздрава, вакцинация от ковида «Спутником V» рекомендована всем пациентам с онкологическими заболеваниями, завершившим курс противоопухолевого лечения, вне зависимости от его стадии.

Если пациент планирует начать курс лучевой или химиотерапии, то вакцинацию следует проводить за две-три недели до его начала. А те, кто лечится эндокринотерапией и не имеет признаков гематологической токсичности (снижение уровня гемоглобина, нейтропения и тромбоцитопения), можно проводить вакцинацию без каких-либо ограничений, отметили в министерстве. Об этом подробнее рассказала кандидат медицинских наук заведующая онкологическим отделением клинической больницы святителя Луки Юлия Михеева.

«Если человек проходит гормонотерапию, например, пациенты с раком молочной железы или с раком предстательной железы, которые получают укол один раз в месяц, у этих пациентов нет противопоказаний для проведения любой вакцинации», — уточнила она.

Эти виды лечения обычно не вызывают ярких побочных эффектов и не влияют на показатели крови, сказано в документе Минздрава. Пациентам с онкогематологическими заболеваниями рекомендовано прививаться либо до начала лечения, либо в процессе после стабилизации уровня лимфоцитов.

«Противопоказания — это какие-то острые аллергические реакции, ранее имеющиеся, или это какие-то на фоне иммунотерапии резвившиеся аутоиммунные осложнения — аутоиммунные гепатиты, панкреатиты, какие-то состояния в настоящий момент острые, требующие какого-то лечения дополнительного, то здесь однозначно введение вакцины может спровоцировать еще большую аллергию или усугубить состояние. Поэтому в таком случае лучше воздержаться», — пояснила врач.

По мнению Юлии Михеевой, вакцинацию можно проводить и вне курсового периода во время проведения лучевой или химиотерапии. Если между процедурами сохраняется три недели свободного времени, то онкобольному можно и нужно вакцинироваться.  

Если у пациента недавно выявленное заболевание и до проведения лучевой или химиотерапии есть время – хотя бы две недели, — прививка показана. Если терапия началась и пациент проходит курс химии, то от вакцинации лучше воздержаться.

«Не всегда мы можем четко знать, какое лечение и как будет переносить пациент, потому что пациенты, которые переносят лечение, — это подавление быстро делящихся клеток, в том числе костного мозга, соответственно, уровень защиты организма в этот момент снижается», — пояснила онколог.

Если у больного раком впереди плановая операция, то вакцинация рекомендована за 14 дней или ранее, или уже после выписки из хирургического стационара. Решение о возможности сделать прививку от ковида принимает лечащий врач-онколог. Его задача — оценить состояние иммунитета пациента в период проведения прививки. К слову, даже большое количество метастазов в организме не является противопоказанием к введению препарата от коронавируса.

Если все-таки делать прививку нельзя

Справка о медотводе от прививки против ковида выдается пациенту в случае наличия противопоказаний. Она может действовать определенный период или постоянно, в зависимости от причины выдачи документа.

«Если у пациента определены временные противопоказания к вакцинации против новой коронавирусной инфекции, то справка выдается сроком на 30 дней с последующей консультацией у специалиста, выдавшего справку», — говорится в документе Минздрава.

Вакцинация во время проведения терапии не усугубит состояние здоровья — она может оказаться бесполезной. Дело в том, что в процессе прохождения «химии» или «лучевой» иммунитет просто не сформируется против коронавируса. Поэтому пациентам с медотводом нужно быть предельно осторожными и не пренебрегать мерами безопасности: везде носить маску, своевременно дезинфицировать руки в общественных местах. А лучше вести затворнический образ жизни до тех пор, пока вирус не исчезнет совсем.

«Взвесить риск и пользу»: кому из онкобольных можно вакцинироваться от ковида и каким препаратом

Чем вакцинироваться онкобольным

В документе Минздрава сказано, что больные раком могут прививаться «Спутником V». Однако онколог Юлия Михеева считает, что «КовиВак» тоже не имеет запрета для проведения вакцинации у онкопациентов — только у «ЭпиВакКороны» в инструкции указано противопоказание при онкологии.

«Применение живых вакцин для пациентов, проходящих химию и лучевую терапию, сейчас недопустимо», — считает эксперт.

Инактивированные вакцины («Спутник V» и «КовиВак») более изученные, поэтому они предпочтительнее для пациентов с онкологическими заболеваниями. Напомним, что в основе таких препаратов лежит убитый вирус, который вводится в организм. Подобный метод изготовления инъекции — традиционный, поэтому побочные эффекты от него наиболее предсказуемые.

Реакции после прививки у онкобольных

Реакция каждого организма на введение препарата от ковида индивидуальна, однако даже у больных раком она не более выраженная, чем у других людей. Как после первой, так и после второй прививки можно ощущать недомогание. Среди наиболее распространенных побочных эффектов — местные реакции и гриппоподобные симптомы. Они совершенно неопасны и связаны с индивидуальной особенностью организма, его естественным иммунитетом.

Нередко после введения препарата повышается температура, появляется головная боль и усталость. Могут развиваться поствакцинальные реакции организма, которые не зависят от возраста: артралгия, миалгия, астения и снижение аппетита. На месте инъекции может появиться отечность, краснота и боль, и это тоже считается нормой. Побочные действия проходят в течение суток, максимум за 48 часов, и не требуют никаких лечебных мероприятий.

Чего не будет после вакцинации

Вакцинация не провоцирует никаких опухолевых процессов и других заболеваний. Вакцина сама по себе ничего такого сделать не может, рассказала онколог.

«Развитие раков, смертей или бесплодие — это бредни. Вакцина точно такая же, как и вакцина от гриппа, которая десятилетиями проверена, просто ее структура имеет не вирус гриппа, а имеет вирус ковида — РНК-часть», — рассказала специалист.

Пациенты с недостаточным иммунитетом, онкобольные, более подвержены заражению ковидом с более тяжелыми последствиями. Эти риски несоразмерно выше, чем риски реакций после вакцинации. Никто же не боится прививаться от гриппа или вводить инъекцию от полиомиелита. Так и вакцина от коронавируса — такой же препарат, как и все остальные, только созданный в экстремальных обстоятельствах пандемии.

Автор: Любовь Тервинская

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *