Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Вакцинация от коронавируса: что можно и нельзя делать после прививки

С самого начала массовой вакцинации в народе начали ходить слухи о том, что запрещено делать после получения дозы препарата. Кто-то решил, что после укола нельзя пить и есть все, что хочется. Кто-то посчитал, что температура после укола показывает рост антител и сбивать ее нельзя. Так ли это на самом деле, сложно сказать без помощи эксперта. Разъяснить ситуацию и наконец поставить точку в активном распространении слухов решил собеседник «МК в Питере», эпидемиолог Клинической больницы Святителя Луки Василий Андреев.

Как записаться на вакцинацию

На данный момент записаться на прививку от коронавируса можно с помощью четырех способов. Первый и самый простой — позвонить на единый номер «122», на котором помимо консультации по всем ковидным вопросам можно попросить записать вас на прием в поликлинику. Тут есть бонус: операторы помогают подобрать удобное место проведения и сделать пометку в вашем «заказе» о конкретном препарате, которым хотите привиться.

«Все четыре имеющиеся в нашей стране вакцины показаны к применению. Наиболее изученным и признанным во многих странах мира является «Спутник V». Для рационального выбора вакцины человеку необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом или участковым терапевтом», — уточнил Андреев.

Второй и третий способы для тех, кто на одной ноге с современными технологиями. Они могут оставить заявку на порталах «Госуслуги» и «Здоровье петербуржца», где общаться ни с кем не придется. С недавнего времени такой функцией оснастили приложение «Макдоналдс» и в соцсеть «ВКонтакте». 

А для тех, у кого желание поставить вакцину носит более спонтанный характер, подойдет последний способ — лично прийти в мобильные прививочные пункты, расположенные чуть ли не в каждом крупном торговом центре. В большинстве случаев предварительная запись для этого не требуется.

Как проходит процедура

Если у вас назначен прием в поликлинику, нужно прийти ко времени (не исключено, что все равно придется подождать). В кабинете у врача вас попросят подписать согласие на вакцинацию и отметить, что нет никаких медицинских противопоказаний. Конечно, стоит не забыть взять паспорт и СНИЛС. Такой же набор документов потребует и во всех открытых вне поликлиник пунктах вакцинации.

После формальностей наступает время короткого осмотра на определение общего состояния здоровья. Если все в порядке, при вас вскроют ампулу и поставят укол в плечо, такой же механизм работает почти со всеми вакцинами. Кстати, нужно учитывать, что с начала сентября стартует «сезон» прививок от гриппа, поэтому между двумя препаратами должен быть хотя бы месяц перерыва, предупредил врач.

В завершении процедуры вас попросят провести в медучреждении еще полчаса, чтобы понаблюдать за организмом и, в случае чего, оказать первую помощь при аллергической реакции. Однако это не новшество, такое правило работает со всеми вакцинами.

Что можно и нельзя делать после вакцинации

Несмотря на слухи, никакой диеты после вакцинации придерживаться не стоит: на то, как работает препарат в организме, не влияет еда или напитки. А вот чесать или мочить место укола не рекомендовано, в течение трех дней его лучше не тереть мочалкой. Однако, если вдруг случайно задели, ничего страшного не произойдет, успокоил Андреев. Среди постпрививочных симптомов часто встречается повышение температуры. Если она поднимается слишком высоко, можно смело игнорировать распространенный миф и сбивать ее с помощью любого жаропонижающего средства. А перед прививкой можно принимать антигистаминные препараты, уточнил специалист.

Никакого запрета на вождение сразу после введения первой или второй дозы препарата нет, можно спокойно вести машину. Единственное, если чувствуется слабость, головная боль или общее недомогание, то ради своей безопасности за руль сразу лучше не садиться.

Ранее «МК в Питере» подробно рассказал о том, как правильно выбрать вакцину и на какие факторы стоит обращать внимание. А также собрал воедино информацию о самой молодой в России вакцине «Спутник Лайт» и о том, кому ее рекомендуют ставить в первую очередь. Более того, читателям дали ответ на, пожалуй, самый интересующий вопрос: можно ли пить алкоголь до и после вакцинации.

Автор: Валерия Борисенко

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.