Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Публикации, СМИ о нас

Бонус к репутации: ученые оценили актуальность «Спутника V» в борьбе с дельта-штаммом

Ученые разработали очередной препарат «Спутник V» специально для борьбы с агрессивным индийским штаммом коронавируса. Однако пока пройдут клинические испытания, вакцина может быть уже неактуальной. Для чего нужен второй «Спутник V» и чем он отличается от предыдущего, рассказывают НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Специалисты Центра имени Гамалеи разработали модифицированную версию препарата «Спутник V». Предполагается, что новый вариант вакцины позволит организму лучше справляться с индийским видом ковида. Такое заявление сделал глава института академик РАН Александр Гинцбург в беседе с Интерфаксом.

При этом ученый признал, что степень эффективности нового «Спутника V» против дельта-штамма пока ничем не подтверждена. По словам академика РАН, никто пока точно не скажет, сможет ли новый вариант препарата атаковать мутированную инфекцию лучше, чем уже существующие вакцины.

Тем не менее его исследования, вероятно, пройдут, и инъекция будет введена в гражданский оборот. Однако к тому времени вирус уже может мутировать — новые штаммы появляются приблизительно каждые полгода. Не опоздает ли новый препарат к очередной мутации вируса и насколько он эффективен, узнали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Есть ли смысл в новой вакцине от ковида

Не раз ученые, врачи заявляли, что все четыре российские вакцины от ковида надежно защищают организм от осложнений. Даже в случае инфицирования болезнь протекает в легкой форме — вместо двух-трех реабилитационных недель вакцинированному организму достаточно четырех-пяти дней для восстановления. Однако вирусолог, доктор биологических наук Алексей Аграновский считает, что новый препарат способен «нейтрализовать дельту с очень высокой эффективностью».

«„Спутник V“ делали против нулевого штамма. Китайцы прислали геномную последовательность SARS CoV-2, сотрудники института Гамалеи синтезировали ген S-белка, вставили в аденовирусный геном (платформу „Спутника V“). И так получилась вакцина, которая защищает от нулевого (уханьского) штамма на 95 %, а от дельты — на 80 %», — рассказал эксперт.

Острой необходимости в новой вакцине, адаптированной к определенному штамму, нет, однако разработка такого препарата важна для репутации «Спутника V» во всем мире.

Врач-эпидемиолог клинической больницы святителя Луки Василий Андреев считает процедуру адаптации вакцины к новому виду ковида обычным делом.

 «В мировой практике модификация вакцин под определенные штаммы используется широко. Самый яркий пример — это вакцина против сезонного вируса гриппа. Каждый год меняют состав вакцины под штаммы, которые наиболее вероятно будут циркулировать в определенный эпидсезон», — уточнил специалист.

Однако, по мнению эксперта, для оценки эффективности препарата необходимы многочисленные исследования. К слову, первый «Спутник V» был разработан учеными в мае 2020 года, зарегистрирован Минздравом только в августе, а в гражданский оборот в Петербурге после всех необходимых исследований был введен лишь к середине сентября. Возможно, оценка нового препарата и не нуждается в четырех месяцах подготовки к внедрению в массы, однако даже несколько месяцев могут существенно изменить эпидобстановку в городе. 

Различия в «Спутниках»

Какой может быть реакция иммунитета после вакцинации новым «Спутником», пока судить рано, однако схожесть препаратов дает надежду на легкое течение поствакцинального периода.

«Единственное отличие уже изученного „Спутника V“ — только последовательность, которая кодирует шип коронавируса, так что можно надеяться, что организм будет реагировать на новый препарат примерно так же, как на существующий уже в обороте», — пояснил Андреев.

Однако, по мнению Алексея Аграновского, отличие нового препарата от предыдущего заключается лишь в «нескольких заменах нуклеотидов», а все остальное — повторение состава и принципа работы первой вакцины.

«Но проводить клинические испытания, очевидно, придется. Это долго, но таковы правила. Если прицел был на повышение репутации „Спутника“, то все правильно — проведут испытания и опубликуют солидную статью», — поделился эксперт.

Новая вакцина и очередная мутация ковида

По мнению Аграновского, благодаря разработке очередного «Спутника» ученые смогли разобраться, сколько времени им потребуется для создания новой вакцины и ее запуска в гражданский оборот в случае, если над обществом нависнет угроза следующего, еще более агрессивного штамма коронавируса.

«Конечно, появление нового штамма возможно, хотя и необязательно. Но эта разработка именно очерчивает сроки, за которые можно сделать „тюнинг“ вакцины на случай появления новой угрозы», — уточнил специалист.

К тому же, предполагает Аграновский, индийский штамм может быть конечным видом ковида и на нем агрессивность и заразность вируса закончатся.

Разработка вакцины от дельта-штамма имеет практический смысл: если его «шествие» будет продолжаться, то новый препарат обеспечит 95 % защиты, а не 80 %, как работают нынешние в условиях мутации ковида. Однако развитие пандемии может пойти и по другому, привычному сценарию, и тогда новый штамм, как и очередная волна ковида, — не за горами. Это значит, что, пока препарат будет проходить испытания, вирус мутирует и вакцина центра Гамалеи будет уже неактуальна.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, где поставить «Спутник V» в Петербурге и как записаться. 

Автор: Любовь Тервинская

Источник: Невские Новости

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.