Хирургическое лечение синдрома пустого носа

Отделение оториноларингологии (ЛОР)

Синдром пустого носа (ENS или СПН), также известный в исследованиях как “синдром широкой носовой полости ”, это медицинский термин, используемый для описания носа, испорченного излишней резекцией нижней и / или средней носовых раковин.

Синдром пустого носа — это ятрогенное состояние (возникающее в результате хирургического лечения), которое может быть и должно быть полностью исключено, за исключением редких случаев раковых опухолей в полости носа, при которых радикальная резекция носовых структур может быть обязательна.

Излишняя резекция нижней и/или средней носовых раковин способствует хронической сухости носа (отсутствию и нарушениям производства влаги/слизи ) невозможности направить поток воздуха нужным образом, или неспособности определения (движения или температуры воздуха) и обработки вдыхаемого воздуха удовлетворительным образом.
Основными симптомами являются – хроническая сухость носа и глотки, холод, раздражение, боль в дыхательных путях, одышка, нарушение носовых ощущений и ритмов между излишней открытостью или заложенностью носа, проблемы со сном, трудности с концентрацией внимания и в целом подавленное и раздраженное настроение.

Пациенты чувствуют спутанные ощущения: с одной стороны слишком много воздуха, поступающего нос и глотку, а с другой стороны, нехватка носового сопротивления, чтобы сделать удовлетворительный вдох. Пациенты могут сообщить, что чувствуют, что их нос не работает, что он пустой и в то же время заложенный, или, не смотря на то что они могут чувствовать большое количество воздуха, проходящего через нос к их легким, они чувствуют, что они не могут перевести дух и что в их легких постоянно катастрофически не хватает воздуха. Парадокс заключается в том, что их одышка уменьшается, когда слизистая оболочка носа опухает и носовое сопротивление увеличивается, им становится лучше, когда у них насморк или выпив много алкоголя.

СПН является физически, когнитивно и эмоционально разрушающим состоянием, так как функция носа имеет решающее значение для правильной функции легких и дыхания в целом, когнитивной функции, и общего качества жизни.

Хирургическое лечение синдрома пустого носа представляет собой реконструктивную операцию, целью которой является сужение увеличенной носовой полости биологическим имплантом либо путем создания нео-раковин через подслизистую имплантацию между подслизистой и костью в полости носа.

В некоторых случаях наши хирурги используют сочетание разных методов. Иногда процедура должна быть повторена несколько раз, чтобы получить устойчивый результат.

Основным обоснованием операции является восстановление естественных внутренних носовых геометрических контуров носовых воздушных проходов. Хирургическое лечение синдрома пустого носа позволяет восстановить нормальную аэродинамику потока воздуха в носу. Предоперационное планирование имеет огромное влияние на успех процедуры, позволяя врачу определить точное расположение для имплантатов и их примерную форму и размер. Таким образом, можно восстановить функции, естественные контуры и пропорции носовых проходов.

Вид и объём операции носовой реконструкции зависит от индивидуального состояния каждого пациента и места локализации имплантата, в качестве которого могут быть использованы: костная, хрящевая, жировая ткани и фрагменты слизистой, а также такие материалы как: гидроксиапатит, фибриновый клей, Тефлон, Gortex, Plastipore, Alloderm. Решение о проведении операции принимается ЛОР хирургом на основании результатов диагностики в нашей клинике, индивидуально для каждого пациента.