Расщелины неба

Отделение оториноларингологии (ЛОР)

Врожденные расщелины нёба сопровождаются тяжелым расстройством глотания, внешнего дыхания и речи. Данная патология часто включает в себя не только разделение мягких тканей неба, но и губы, костей верхней челюсти и верхней десны.
В патогенезе этих нарушений наряду с расщелиной, образующей сообщений носовой и ротовой полостей, важную роль играют укорочение твёрдого и мягкого нёба, расширение зева, среднего отдела глотки, изменение мышц мягкого нёба, эти изменения, встречающиеся при всех видах расщелины, возникают внутриутробно. Поэтому независимо от возраста оперируемого больного при пластике нёба должны проводиться операционные приемы, восстанавливающие анатомическую правильность твёрдого и мягкого нёба среднего отдела глотки.
Пластика неба (велопластика – пластика мягкого неба, уранопластика – пластика твердого неба) проводится в разные сроки с учетом общего физического состояния пациента.
Степень расщелины неба может колебаться от расщепления язычка до расщелины, затрагивающей как мягкое, так и твердое небо, что выглядит так, как будто небо вовсе отсутствует. Так как небо и губа развиваются отдельно, возможно развитие только расщелины неба, только расщелины губы, или расщелины неба и губы вместе.
Расщелина мягкого нёба, как обычно формируется из расщелины язычка, скрытой костной и мышечной расщелины нёба. Она располагается по средней линии и часто сочетается с расщелиной задней трети твёрдого нёба или скрытой костной расщелиной нёба. При наличии видимой расщелины только язычка в некоторых случаях встречается скрытая мышечная расщелина мягкого нёба.

1. прикрепление мышц мягкого нёба к укороченному заднему краю кости;
2. внутренний край мышц мягкого нёба;
3. истонченный участок, состоящий из слизистой оболочки полости рта и носа (без мышечного слоя).

r-n3