Кисты и свищи шеи

Отделение оториноларингологии (ЛОР)

Срединная киста шеи принадлежит к аномалиям развития жаберных дуг и их производных (щитовидная и вилочковая железы). Обычно родители замечают такую кисту в возрасте 4-7 лет или позже — в 10-14 лет, что вероятно связано с гормональной перестройкой организма. Срединный свищ шеи — это следствие незаращения щито-язычного протока, о чем свидетельствует его связь с подъязычной костью и слепым отверстием языка (в области корня языка). Такой свищ — первичный. Свищ, сформировавшийся в результате нагноения срединной кисты — вторичный. Необходимо знать, что свищ может открыться не только на коже, но и в области корня языка или глотки и «сброс» гнойного содержимого происходить в глотку.

Обычно пациент обращаются к врачу по поводу образования по средней линии шеи, плотноэластической консистенции, безболезненного. Образование может постепенно увеличиваться в размерах, а иногда отмечается периодические увеличения его в объеме с нарастанием болезненности, а затем — стихание воспалительных явлений и уменьшением размеров кисты. При наличии свища на коже — жалобы на наличие «точки» примерно средней линии, через которую выделяется слизистое или периодически гнойное содержимое.

Срединная киста шеи в спокойном состоянии определяется в верхней трети передней поверхности шеи (иногда в месте перехода шеи в область дна полости рта) как округлое образование. Границы его четкие, консистенция плотноэластическая или тестообразная. Образование смещается при пальпации и при акте глотания вместе подъязычной костью за счет тяжа, соединяющего кость с кистой. Киста может открываться свищом на поверхность кожи отверстием незначительных размеров или в полость глотки. Из отверстия отделяется прозрачное слизистое содержимое. При этом может происходить периодическое уменьшение ее размеров в результате частичного опорожнения кисты через свищ. Достаточно часто срединные кисты могут нагнаиваться и воспаляться. Это может проявляться воспалительными явлениями на передней поверхности шеи с гиперемией кожи над кистой, инфильтрацией тканей, болью при глотании. Такие кисты по клиническому течению напоминают абсцесс.

Для диагностики срединных кист шеи применяют: УЗИ; компьютерную или магнитно-резонансную томографию; зондирование или фистулографию с рентгеноконтрастированием; диагностическую пункцию кисты. Дифференциальную диагностику кист следует проводить с дермоидной кистой и хроническим лимфаденитом подподбородочной области, кистами подъязычной слюнной железы, щитовидной железы, атеромой, «холодными» абсцессам, подподбородочной области.

Лечение срединных кист хирургическое — удаление кисты (цистэктомия). Проводится под наркозом. Для предотвращения рецидива кисты после операции удаляется часть подъязычной кости. В случае воспаления и нагноения кисты проводится ее вскрытие с последующим дренированием. Воспалительные явления в области кисты и проведенное хирургическое вмешательство могут в дальнейшем вызвать рубцевание полости кисты. Но если полость кисты восстанавливается, повторное удаление выполняется лишь через 2-3 месяца после стихания воспалительных явлений.

Боковые кисты шеи являются отшнуровавшимися в процессе развития ребенка остатками шейных карманов и располагаются в верхне-боковом отделе шеи по переднему краю кивательной мышцы между внутренней и наружной ветвями сонной артерии. Боковые свищи бывают полными и неполными (наружными и внутренними). Наружные свищи — это следствие аномалий развития жаберных щелей, которые в норме полностью закрываются. Внутренние же свищи возникают редко. Наружные свищи открываются на коже у переднего края кивательной мышцы в средней трети шеи, внутренние — на небно-глоточной дужке у основания небных миндалин. Жалобы на наличие давно существующей и безболезненной припухлости верхне-бокового отдела шеи, которая иногда увеличивается или воспаляется. В области верхне-бокового отдела шеи определяется округлое образование, безболезненное при пальпации, достаточно подвижное, консистенция мягкоэластическая. Кожа над образованием не изменена. Если киста воспаляется или нагнаивается, то появляются все клинические признаки воспалительного инфильтрата или абсцесса соответственно.

Боковые свищи шеи проявляются небольшими точками на коже по переднему краю кивательной мышцы, со скудным слизистым прозрачным отделяемым, которое может становиться гнойным при закупорке свища или нагноении кисты. Дифференциальная диагностика проводится с дермоидными кистами, срединными кистами и свищами шеи, хроническими специфическими и неспецифическими лимфаденитами шеи, опухолями слюнных желез, одонтогенными свищами, лимфо- и ретикулосаркомами шеи, кистами щитовидной железы. Лечение боковых кист и свищей шеи также хирургическое. Проводится под наркозом.

Околоушные свищи являются аномалией развития первой жаберной щели. Располагаются они впереди основания ушной раковины и могут быть с одной или с обеих сторон и ничем не проявлять себя всем на протяжении жизни. Иногда отмечается наследственный характер заболевания. Типичные жалобы — на наличие одного или нескольких отверстий на коже в предушной или околоушно-жевательной области, иногда с выделением из них слизистого или салообразного содержимого. При нагноении свища возникают жалобы на болезненность в этом участке. Клиническая картина Околоушные свищи проявляются небольшими (2-3 мм диаметром) отверстиями на коже в предушной или околоушно-жевательной области. При надавливании из отверстий отделяется салообразная масса. Такие свищи могут идти к наружному слуховому проходу, внутреннему уху, боковым карманам глотки. Для подтверждения диагноза используют УЗИ; компьютерную или магнитно-резонансную томографию; фистулографию и зондирование свищей. Дифференциальную диагностику проводят с хроническим лимфаденитом, в стадии нагноения — с абсцессами. Лечение хирургическое и заключается в радикальном иссечении свища. Проводится под наркозом.