Как помочь женщине, у которой найдены кисты яичников?

Отделение гинекологии.

Что такое кисты яичников?

Яичники – это два маленьких органа, расположенных по бокам от матки. Каждый месяц они производят яйцеклетку и женские половые гормоны. В любом возрасте в яичниках могут возникать полости, наполненные жидкостью – это кисты яичников. Они имеют плотную стенку, которую выстилают клетки, образующие жидкость. За счет размножения этих клеток и накопления жидкости, кисты растут и могут достигать гигантских размеров. Однако, большинство кист яичников у молодых женщин временны и безвредны. Они образуются в результате неправильной работы яичников на месте фолликулов, имеют небольшую величину и могут исчезать самостоятельно или под воздействием гормонального лечения. В тоже время в яичниках могут возникать кистомы, представляющие собой доброкачественные опухоли яичников. Они растут неуклонно, представляют опасность для здоровья и требуют безотлагательного хирургического лечения.

Какие виды кист яичников бывают?

Как мы сказали в начале, наиболее часто у женщин, имеющих менструации, находят функциональные (фолликулярные) кисты. Они возникают на месте не успевших вовремя исчезнуть нормальных образований яичников – фолликулов. В фолликуле скапливается жидкость или кровь (кровоизлияние) и, таким образом, образуется киста. В функциональных кистах отсутствует опухолевый рост. Поэтому они бывают небольших размеров (до 5 см). Обычно, не требуют лечения и исчезают самостоятельно или под воздействием гормонального лечения в течение 1-2 менструальных циклов.
Другие виды кист – это доброкачественные опухоли яичников (кистомы). Среди многих их разновидностей наиболее часто встречаются следующие:
1. Цистаденомы – кисты, образовавшиеся из разросшихся поверхностных клеток яичника. Бывают одиночными и множественными. Достигают больших размеров. Внутри них – прозрачная жидкость или слизь.
2. Эндометриоидные кисты, возникающие при появлении в яичниках очагов эндометриоза – заболевания, при котором ткань внутренней оболочки матки (эндометрий) появляется и разрастается в нетипичных местах. Очаги эндометриоза ведут себя так же, как и нормально расположенный эндометрий. Поэтому во время месячных эти очаги разрушаются и кровоточат. Кровь, излившаяся в яичники, сгущается и становится темно-коричневой («шоколадные кисты»). Эндометриоидные кисты могут вырастать до 10-15 см, нередко полностью разрушая ткань яичников и проявляют себя болями внизу живота, усиливающимися во время менструации.
3. Дермоидная киста – опухоль, появившаяся вследствие «ошибки природы» при формировании организма пациентки в тот период, когда она была лишь эмбрионом в утробе матери. Такая киста растет и развивается одновременно с пациенткой. К моменту ее обнаружения она содержит в себе несколько зрелых тканей. Например, жировую ткань, кожу, волосы и даже зубы.
4. Поликистоз яичников – это заболевание, при котором оба яичника пациентки увеличены и бугристы за счет накопления в них множества недозревших фолликулов. Поликистоз часто путают с кистами и кистомами яичников, хотя эти заболевания не имеют ничего общего.
5. Существуют и другие, более редкие, виды опухолей яичников.

Как проявляют себя кистомы яичников?

В данном разделе мы будем говорить именно об опухолях яичников – кистомах. В первые месяцы своего роста кистомы яичников никак себя не проявляют. Длительное время женщина является носительницей новообразования, не подозревая об этом.
Увеличиваясь, кистомы яичников дают о себе знать тупыми, ноющими болями внизу живота и в пояснице. При сдавлении кишечника и мочевого пузыря растущей кистомой появляются запоры или частое мочеиспускание.
Опухоль значительных размеров увеличивает объем живота и вызывает чувство тяжести. В ряде случаев кистомы яичников сопровождаются бесплодием и различными нарушениями менструального цикла.

К чему могут привести кистомы яичников?

Самым серьезным последствием длительного существования кистом яичников является возникновение в них злокачественного роста. Поскольку, уловить момент зарождения злокачественного роста трудно, при обнаружении опухоли яичника необходимо ее срочное удаление.
Иногда, кистома располагается на ножке, которая может перекручиваться при физическом напряжении. Питающие опухоль сосуды сдавливаются. У женщины внезапно появляются сильные боли в животе, тошнота, рвота, повышается температура. Ей необходима неотложная операция, без которой киста омертвевает и может возникнуть перитонит (тяжелое воспаление брюшной полости).
Нередко появление внезапных болей связано с кровоизлиянием в полость кистомы или с разрывом её капсулы.

Как можно точно узнать, есть ли кистома яичника?

Обычно кисты и кистомы яичников находят во время профилактических осмотров у гинеколога. Естественно, что это довольно крупные кисты. Однако сегодня новообразования яичников можно обнаружить уже вскоре после их зарождения с помощью ультразвукового исследования (УЗИ).
Всем пациенткам «Медицинской компании ИДК», уже при первой встрече, врач выполняет ультразвуковое исследование органов малого таза. Поэтому он может выявить любые образования в яичниках, размерами более 10 мм. Более того, при этом исследовании врач видит структуру образования и может предположить его характер. При подозрении на наличие опухоли яичника, врач может назначить пациентке ряд дополнительных исследований, таких как – анализ крови на онкомаркеры СА-125, СА 19-9, НЕ 4 и др. (повышенный уровень показывает вероятность злокачественного роста опухоли), фиброгастроскопию- исследование желудка при помощи эндоскопа, ирригоскопию – исследование кишечника при помощи рентгена, УЗИ молочных желез, биопсию эндометрия – исследование слизистой оболочки полости матки.

Почему в клинической больнице Святителя Луки для лечения кистом яичников
используются лапароскопические операции?
Несмотря на то, что способ лечения всех доброкачественных кист яичников один и тот же – хирургическое удаление их, объем предстоящей операции зависит от многих обстоятельств. Например, от вида кистом, их размера, возраста женщины, ее планов на рождение детей в будущем. В одних случаях, достаточно удалить кистому, сохранив при этом ткань яичника. В других случаях, врачу приходится вместе с кистомой удалять яичник, а при злокачественном перерождении удаляется опухоль вместе с маткой и обоими яичниками. Лапароскопические вмешательства, выполняемые специалистами клинической больницы Святителя Луки, не только имеют равные лечебные возможности по сравнению с обычными хирургическими операциями, но и являются минимально травматичными. Данные операции осуществляются через 2-3 маленьких прокола брюшной стенки в области пупка и паховых областях. От обычной операции лапароскопию отличает то, что в брюшную полость вводится углекислый газ, затем — через маленькие проколы вводятся трубочки (троакары). Специальная видеокамера позволяет получить цветное и увеличенное во много раз изображение органов. Через троакары в брюшную полость вводятся специальные инструменты, которыми и проводится операция. Лапароскопия выполняется под наркозом и пациент не ощущает боли.
Во время операции хирург осматривает кистому и решает вопрос об объёме операции. В большинстве случаев удается удалить опухоль без повреждения оставшегося яичника.
При обнаружении признаков злокачественного роста хирург отправляет удаленную опухоль на срочное гистологическое исследование. Только после получения гистологического диагноза опухоли яичника может встать вопрос об открытой операции с удалением обоих яичников и матки. Если диагноз злокачественной опухоли не подтверждается, то объем операции ограничивается удалением самой кистомы или яичника с кистомой, если здоровой ткани яичника вокруг неё не осталось.

Таким образом, кисты яичников – это образования яичников, которые в большинстве случаев могут самостоятельно проходить под воздействием гормонального лечения. Если в течение 1-3 менструльных циклов киста не проходит, то данное образование яичника считается кистомой — доброкачественной опухолью, которая подлежит оперативному лечению. Регулярное посещение врача гинеколога и выполнение ультразвукового исследования органов малого таза позволяет диагностировать кистому яичников на ранних стадиях развития. Лапароскопические операции, выполняемые без скальпеля и разрезов, позволяют в большинстве случаев сохранить яичник и избавляют пациентку от болей после операции и развития спаечного процесса. Пребывание в стационаре сокращается до минимума (1 день). Возвращение к нормальной жизнедеятельности происходит значительно быстрее (за 1-2 недели). У пациенток отсутствуют послеоперационные рубцы и связанные с ними косметические дефекты.