Гистероскопия.

Отделение гинекологии

Отделение гинекологии Клинической больницы Святителя Луки оснастилось сверхтонким гистероскопом американской компании Johnson§Johnson Versascope, который позволяет провести так называемую офисную гистероскопию — без боли и при этом- без наркоза, без госпитализации и расширения шейки матки.

Что дает применение этого высокотехнологичного оборудования при гистероскопии? Объясню на простом примере.

Недавно я оперировал женщину, которой уже 7 раз в течение 7 лет выполняли выскабливание полости матки по одному и тому же поводу-полип. Я был очень раздосадован этой ситуацией, ведь 7 выскабливаний – это 7 госпитализаций в стационар, 7 наркозов, 7 расширений канала шейки матки и 7 кратный риск осложнений!

Выскабливание производится с помощью специальной металлической ложечки-кюретки вслепую, хирург основываясь на тактильных ощущениях удаляет патологическое образование полости матки. Как правило (в 95% случаев) это удаление неполное и часть полипа (его ножка) остается неудаленной, что и приводит к повторению (рецидиву) заболевания.

Выход из этой ситуации уже давно найден- с 80х годов прошлого столетия любая внутриматочная патология – будь то полип, спайка, перегородка или подслизистый узел миомы матки удаляются под визуальным контролем — гистероскопии.

Миниатюрная видеокамера вводится через канал шейки матки в полость, которая расширяется путем введения физиологического раствора и под контролем зрения (!) полностью удаляется патологический очаг. Эту процедуру можно дополнить выскабливанием, но оно идет в помощь, а не как основной метод лечения.

За последние 30 лет медицинские технологии шагнули так далеко, что иногда пациенты не верят в то, что гистероскопию зачастую можно сделать не применяя расширения канала шейки матки и без общего обезболивания.

В настоящее время наше отделение обладает широким арсеналом методик гистероскопического лечения.

В первую очередь-это сверхтонкий гистероскоп американской компании Johnson§Johnson Versascope, который позволяет провести так называемую офисную гистероскопию — без боли и при этом- без наркоза, без госпитализации и расширения шейки матки.

Вторая опция – операционный гистероскоп малого диаметра для небольших полипов полости матки, спаек и перегородки. Ну и конечно же — биполярная гистерорезектоскопия – для самых сложных случаев узлов миомы, растущих в полость матки и вызывающих кровотечения, гигантских полипов, заполняющих всю матку и тех ситуаций, когда не справляются сверхтонкие инструменты.

И теперь не надо выскабливать даже второй раз по одному и тому же поводу и сама процедура более безопасна, понятна и предсказуема!